商周財富網 個人理財 退休計畫 政府設「老人公寓」,每月1萬就住得起!三餐有人打理、醫師定期巡視...再也不怕老無所依

政府設「老人公寓」,每月1萬就住得起!三餐有人打理、醫師定期巡視...再也不怕老無所依

MR JAMIE 愛長照
About
撰文者愛長照服務平台

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

其實不只有私立的安養中心,各縣市政府都有設立這樣的居住服務,收費依地區、房間每月費用落在1萬元到2萬元之間,光台北市就有4個老人公寓。在政府推動長照2.0、在地老化的政策下,未來也會陸續增加更多老人公寓,有興趣的民眾,也可以詢問各地方政府社會局的福利相關資訊喔!

老後不跟子女住,可以住哪裡呢?許多人以為一群老人住在一起的地方,不是安養院或是療養中心,並不是那樣的,健康的長輩除了安養院之外還有另一個選擇-「老人公寓」!

跟老友一起同住、每天都有休閒活動可以參加,不管是看電影、聽音樂,還是相揪去散步,三餐也有人可以協助打理,這樣的退休生活其實現在就能開始規劃喔!

像這種自費安養中心,其實早就行之有年,最著名的就是有長庚醫療體系作為後盾的「長庚養生村」,知名作家齊邦媛,甚至在居住期間完成了25萬字的《巨流河》,但私立附設的老人公寓若要入住,單人房每月租金就要近2萬!

但其實不只有私立的安養中心,各縣市政府其實都有設立這樣的居住服務,收費依地區、房間每月費用落在1萬元到2萬元之間,光台北市就有4個老人公寓。

老人公寓每天都有豐富的休閒活動,並且還有醫師定期來巡視,也能結識新朋友,維持具有品質的生活狀況。這些安養中心通常只要長輩年滿60歲或是65歲以上,未患有失智症且能夠自理生活者就可以申請入住。

在政府推動長照2.0、在地老化的政策下,未來也會陸續增加更多老人公寓,有興趣的民眾,也可以詢問各地方政府的社會局的福利相關資訊喔!

【公立老人公寓相關資訊】

本文獲愛長照授權轉載,原文:老人公寓-最低每月萬元,就能享受有品質的退休生活

  • 分享:
left btn
right btn