商周財富網 觀點新聞 比特幣是蝦米、不懂又不敢問?科普一下幫您解惑

比特幣是蝦米、不懂又不敢問?科普一下幫您解惑

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

虛擬貨幣夯爆,究竟什麼是比特幣、什麼又是區塊鏈?本文帶您來科普一下,了解是怎麼回事。

Medium報導(見此),比特幣是虛擬貨幣,區塊鏈則是比特幣背後的科技。區塊鏈可以儲存數據,如同「分散式帳簿」,把資料打散、存放在網路的數千個節點,能避免遭駭。傳統而言,資料向來集中保管在同一個地方,例如私有伺服器、雲端等等,容易遭受攻擊,知名企業如叫車平台Uber、美國信用評等公司Equifax等,都曾遭駭,導致個資外洩。

Blockchain Business Council執行長Jamie Smith比較兩者差異,他說,資料庫就像房子,入侵有難度,但是並非不可能。區塊鏈把資料庫拆分成數百萬個小碎片,分散在上千台電腦,駭客想發動攻擊,不只要闖入一間房子,而是要闖入社區內的所有房子。

不只如此,區塊鏈用戶還會檢查認證每筆數據,維持紀錄的正確性,整批數據會打包成區塊,並用加密的交易歷史形成鏈子,連結各區塊。由於紀錄不斷檢查,外人無法變造數據,就算駭客真的入侵,竄改的紀錄也會永遠留存在紀錄中,無法消除,讓人一看就知道,沒辦法神不知鬼不覺的動手腳。

為了鼓勵用戶貢獻算力,確保紀錄正確性,區塊鏈提供比特幣作為獎勵,所以礦工挖礦,其實是在檢查紀錄的正確性,比特幣是礦工提供算力的賞金。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn