商周財富網 股市 美股 美股達人暗示:2018「這個時間點」以前還有行情可期,遇到天災是進場好時機

美股達人暗示:2018「這個時間點」以前還有行情可期,遇到天災是進場好時機

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

圖片來源:dreamstime
圖片放大

2017年第四季也平安無事地落幕了,這是史上多頭最愛的一年;也是空頭最恨的一年。

按照全年累計漲跌幅計算,全球股市今年所遇到的災難比歷史上任何年份都少,這是股市發展100多年來首次出現。

整整一年多以來,美國S&P500指數(股票代號:SPY),近一年來只有3月下跌0.3%,其餘11個月都是上漲,甚至往前看到2016年11、12月,也都是上揚的,也就是這14個月來,有13個月都是上漲。

圖為SPY月線圖
圖片放大

2017年全年標普500指數漲19.4%,道瓊30指數漲25.1%,象徵科技類股的那斯達克指數漲28.2%,這三大美股指數都紛紛創下2013年以來最大年度漲幅。

美股靠科技股領軍,科技股靠FAANG衝鋒

而帶領大盤瘋狂向上漲的大功臣,莫過於是科技類股,尤其是FAANG:

Facebook(股票代號:FB)
Apple(股票代號:AAPL)
Amazon(股票代號:AMZN)
Netflix(股票代號:NFLX)
Google(股票代號:GOOGL)

圖為2017年來,FAANG五檔科技類股的報酬:

圖中顯示,除了Google的表現稍微遜色外,「只有上漲32.93%」,其他都漲超過50%或逼近50%,這對於大型股來說,是非常不容易的。

過往台股許多投資人會有個錯覺,認為大型股應該就是漲得慢,認為中小型股漲的速度應該會更快,其實短線上來說也許是這樣,可是風險也拉高不少,因為中小型股被董監事操控的容易度極高,更容易發生內線交易之類的不法情事。

伴隨著股價上揚,這些科技股在美股中的權重也一路走高。根據S&P500指數的數據,截至12/26,以FAANG等股票來說,權重已經從去年年底的20.8%升至23.8%。而且像是NVIDIA(股票代號:NVDA)與微軟(股票代號:MSFT),如果計入的話,所占的權重應該會更高。圖為NVIDIA與微軟近一年來與大盤的比較圖:

近日來NVIDIA的持股大戶有出脫的跡象,股價剛跌破季線,不過距離年線還有蠻大一段距離。11/29、12/4這兩天,都爆出3千萬股以上的大量,伴隨長黑往下,2018年要重新入手這檔,最好等新的季報發表後,重新掌握動能進入,這樣會比較穩。

補充一點的是:過去10年來標準普爾500指數年底科技股平均權重為19.6%。目前的科技股權重確實高過以前的均值,能說是高估嗎?還是這次真的不一樣?沒人敢做這樣的預測,而這樣的預測對交易也沒有意義。

  • 分享:
left btn
right btn