商周財富網 致富故事 「下班對大家說辛苦了,你以為你是誰啊」15年前店長連珠炮羞辱,現在我30歲身價千萬

「下班對大家說辛苦了,你以為你是誰啊」15年前店長連珠炮羞辱,現在我30歲身價千萬

撰文者乃皇包
28歲飛官退役,29歲身價破千萬。認為一般人要致富只有三步驟:一、紀律儲蓄投資,二、提高收入,三、風險保障規劃。而創業家們要成功也是三步驟:一、找到對的夥伴,二、接受失敗並改進,三、謹記B-I三角形。

圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

前情提要:15年前超商打工,被惡店長罵到躲冰箱哭...30歲才懂:有些話傷你一輩子,也幫你一輩子

站長到現在都還記得,當時是站在紅酒櫃前面被斥責:

「我早就看你不順眼你很久了!」店長道
「來到這邊,什麼都一直問,你管很寬啊!」
「下班時對大家說辛苦了,你以為你是誰啊?」
「知不知道那是上位者對下位者才能說的!」
「從上班第一天就一副吊兒啷噹的樣子,我真想看你父母怎麼教的!」

店長繼續說:「也不用看了,反正你一定是哪個有錢人家的小孩,來這邊過水而已啦。」

面對這些連珠炮的斥責,15歲的我啞口無言,甚至喉嚨有一絲灼熱。

店長最後一句話:

「你以為要努力多久才當上店長?」
「你以為像你這種態度也能有月薪5萬元嗎?」
「我看你也撐不了太久啦。你們這種人我看多了。」

店長她擺了擺手離開了,留下錯愕的我。

現實並非漫畫、小說或電影,我並不會發憤圖強、讓店長刮目相看,只是繼續著每天不想上班、被斥責的日子,最後從不想上班,到害怕上班,直到新的PT(工讀生)報到,店長才將炮火轉移。

新的PT學習速度真的比較慢,所以做事速度跟店長火氣成反比,每次看見店長在斥責新PT,我鬆了口氣、甚至有點慶幸......

最後呢?如同店長當時預言的,我確實沒撐太久就離職了,我只記得離職那天,我選了店長不在日子,然後像逃兵似的,遠離那間超商。

圖片截自網路
圖片放大

日子過很快,八年過去了,台東志航基地,F-5F轟然落地,跟教官歸詢完後,我到基地內的超商買零食看著熟悉的制服與商品。八年前店長的話言猶在耳,當我領到第一份飛行加給時 ,我並不是因為艱難的飛行完訓所以開心,而是證明了我超越那時店長的月薪,雖然已經不需要向誰證明什麼,但我的心有種莫名的勝利感,然後,就沒有然後了。

圖片來源:作者
圖片放大

站長深夜寫著部落格,手邊是那家超商的咖啡,已經很多年沒看見那位店長,我無法得知當年那位店長的斥責,究竟是恨鐵不成鋼,希望我改掉過剩的氣焰,還只是單純的意氣用事。我只知道,對15歲的我而言,那些言詞似乎有些強烈。

圖片來源:作者
圖片放大

職場上我會搭著夥伴肩膀說:「辛苦了!加油!」,但對於上司,我則是邊鞠躬邊說:「您辛苦了。」而那副吊兒啷噹的樣子,現在在客戶眼中,卻是自信與魅力的表現(都給我自己說就飽了)

至於站長是不是有錢人家的小孩?我只能說不是有錢,但還算小康,但父母卻讓站長一直以為家境蠻困苦的,應該頒幾座金馬獎或奧斯卡給他們才對,(站長活到21歲才知道原來家裡算小康),代表什麼?其實當年店長說的,似乎都是對的?

即便到現在,站長也無法評論那位店長的是非,「所有事情都沒有對錯,全是個人主觀感受。」當時的我可以憤怒、可以哭泣、可以逃避,但難保就沒有現在的我,除非遇到不可理喻的瘋子。不然站長認為,不同的人給我們的形容詞,都是出自於不同角度的自己,職場上或許明爭暗鬥、人心險惡,但不諱言,卻是最真實的照妖鏡,因為他們不會戴上親情或友情的眼鏡看你。

現在的我們,正是過去每個選擇後呈現的自己,你可以逃避、可以抱怨、可以都怪別人跟環境 人言可畏,但最可畏的,是不願意面對自己而改變的自己。

本文獲「快樂der乃皇包」授權轉載,原文:有些話傷你一輩子,也幫你一輩子(下)

  • 分享:
left btn
right btn