商周財富網 股市 投資落難貴族

投資落難貴族

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

全球 世界
圖片來源:dreamstime
圖片放大

過去一年全球股市大漲,但有個基本面正在轉佳、股價淨值比還低於1的股市,即使當地央行2017年降息5次,可是股市全年(截至2017年11月22日)漲幅竟不到1%,這個有點像「落難貴族」的市場是俄羅斯!

(編按:商品大王羅傑斯先前發表投資看法,表示持續看好俄羅斯、並買進更多俄羅斯股票、債券。新聞連結

2016年俄股反彈大漲51%, 2017年上半年卻碰上國際油價回檔,使得俄股隨之一起滑落;直到下半年內需經濟(零售消費指數)由負轉正與俄羅斯央行降息,股市才見反彈。為何央行如此積極做多?因為俄國即將大選,利多政策自然不斷。

投資俄股最怕油價大跌,不過目前隨著中東地緣政治風險升高、美國頁岩油新開採井投資數減少、石油輸出國組織(OPEC)維持減產,使得全球石油供需漸趨平衡,搭配2018年沙烏地阿拉伯要將其最大的石油公司阿美(Saudi Aramco)股票推向資本市場上市募資,沙國做多油價的態度應不致改變,俄股大跌風險跟著降低。

如果再仔細分析俄羅斯近2季GDP增長的原因,會發現這個「落難貴族」的經濟結構已經改變,在內需經濟比重拉高之後,隨著利率走低,後續經濟增長動能應會增強,建議可用定期不定額方式買進能源股比重低的俄股基金,賺取這波俄羅斯經濟復甦財。

  • 分享:
left btn
right btn