商周財富網 致富故事 他花7年累積1億資產!一個日本散戶變大戶的心得:致富原則第一條,決不能因買股票就荒廢工作

他花7年累積1億資產!一個日本散戶變大戶的心得:致富原則第一條,決不能因買股票就荒廢工作

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
他花7年累積1億資產!一個日本散戶變大戶的心得:致富原則第一條,決不能因買股票就荒廢工作

在股市成功致富的人都能自制

我看過許多投資人把基本面和技術面都分析得相當精準,卻沒有在股市成為常勝軍。我也看過有些投資人雖然不太懂得分析,卻能在股市投資上獲利,這兩者之間的差異究竟出在哪裡?

差異就在於他們對投資股票的心態。

就我過去觀察投資人的經驗而言,我敢說「在股海中百戰百勝的投資人,都很能自制,無一例外」。而做不到這一點的投資人,總會在緊要關頭誤判情勢,讓自己的資產縮水。

因此,為了幫助各位成為股市常勝軍,在本章當中,我想分享一些投資人必須具備的幾項自制作為。

主要內容包括堪稱為正確投資心態的「四大投資原則」。每個項目乍聽起來都是想當然耳的事,但一涉及金錢,就會有許多人失去冷靜。

如果你也想在股海中持續獲利,希望你務必將下面提到的內容身體力行。

不能失去冷靜的判斷力

投資股票最重要的能力是什麼?是知識?經驗?還是技術?這些都不對。

正確答案是:不論在何種情況下,都能經常保持冷靜判斷的能力。

投資股票當然一定會涉及金錢。凡是涉及金錢之事,有時就會變得無法冷靜地行動,就連賭博也是如此。

向來都在股海中無往不利的避險基金及券商等法人大戶,為了讓自己獲利,會無所不用其極地讓包括你我在內的散戶失去冷靜。

例如讓股票假裝暴跌,撩撥你的不安,好讓你在低價時認賠賣出;或讓你看著股價節節攀升,心想自己再不出手就錯失先機,於是便在高點買進股票等等。我也曾因為擔心信用交易的保證金維持率不足,而將原本打算奮力一搏的關鍵股票,在股價最低點認賠賣出。

然而,事後冷靜想想,才恍然發現自己怎麼會在那種時機賣掉(買進)這檔股票。

如果想在股海中不斷獲利,就絕對不能做這樣的投資操作。股價是眾人的心理所堆砌出來的,但你必須以冷靜而客觀的態度,持續觀察企業和股價。

反過來說,能確實做到這一點的人,只要稍加努力,就可以在股市持續獲利。能否「經常保持冷靜的判斷」的重要性,堪稱舉足輕重。

為了讓各位在進出股市時能做出冷靜的判斷,我在此列出四項希望各位留意的「投資原則」,盼請各位務必確實遵守。

  • 分享:
left btn
right btn