商周財富網 觀點新聞 「好康都被四大超商A走」台灣人每年兌換千萬張200元發票...以後中獎,官方APP直匯戶頭

「好康都被四大超商A走」台灣人每年兌換千萬張200元發票...以後中獎,官方APP直匯戶頭

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

發票
圖片來源:dreamstime
圖片放大

過去統一發票若中獎,只能在郵局兌獎換現金,超商兌獎則只能買東西或存進悠遊卡,財政部長許虞哲透露,財政部正在開發官方版無實體電子發票軟體 APP,建置中獎清冊資料庫,只要中獎,就可以直接匯入戶頭中,預計最快 2019 年上線。

目前,統一發票六獎 200 元中獎發票及五獎 1000 元中獎電子發票 (需代扣 4 元印花稅) 可到超商兌獎,但若要兌領「現金」只能到郵局。

台灣人每年兌換幾千萬張 200 元發票,到超商兌獎,卻只能換一些超商的商品,立委批「好康都被四大超商 A 走」。

為此,許虞哲表示,現行民眾兌領獎金僅可到郵局兌領現金,觀察持現行一般長條二聯式發票去兌獎者僅約 2 成 5,有 7 成 5 兌獎都是持電子發票,由於電子發票已經越來越多,為落實電子發票無實體化,財政部正在規劃官方 APP 兌獎系統。

許虞哲表示,財政部將建置統一發票中獎清冊資料庫及應用系統,以開發官方無實體電子發票軟體 APP,該 APP 可兌獎,若中獎,不但可選擇獎金直匯戶頭,也將擴大兌獎通路雙管齊下,App 規劃在 2019 年上線。

  • 分享:
left btn
right btn