商周財富網 觀點新聞 為什麼馬路上永遠是台灣的小孩在亂跑?別把汽車安全和駕駛人素養,推給無辜小孩

為什麼馬路上永遠是台灣的小孩在亂跑?別把汽車安全和駕駛人素養,推給無辜小孩

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。

圖片來源:Toomore Chiang@flickr,(CC BY 2.0)
圖片放大

幾個星期前,在桃園市同安國小發生一起令人遺憾的事故,一個四年級小男生,因為安親班漏接,急忙趕去安親班路上被貨車撞死。死前在媽媽懷裡說「媽媽,好痛」。我想任何一個家長聽聞這樣的消息,都會感到不捨與遺憾。

更讓我感到驚訝的,是看到新聞底下一連串責怪小孩的言論。把矛頭指向小孩,認為小孩不學好才會那樣過馬路,還說貨車司機好可憐!為此,我還特地跟幾個網民唇槍舌戰。

有些人甚至認為,人應該從小就會過馬路,要像日本一樣,讓小孩自己走路回家訓練獨立性。

要是在日本,我也會願意這樣訓練自己的孩子。在台灣,國情根本大不同,駕駛心態完全不一樣!我是腦袋長蟯蟲,才會說出要學日本那樣不切實際的話。

外國的小孩都會乖乖遵守交通規則不車禍嗎?台灣的小孩特別「屁孩」嗎?這讓我想起一個自己沒帶過小孩的旅遊作家,為了秀自己國際觀所寫的文章「為什麼飛機上永遠是華人的孩童最吵?」裡面以偏概全的大肆批評華人小孩特別吵,自己去逛逛看日本或美國的婦嬰用品店週末的樣貌,外國小孩一樣給你哭哭鬧鬧。

兒童交通事故死亡是國際問題

根據WHO 2014年的統計,全世界一年有186,300個孩童死於交通意外,相當於每天有500名小孩因為交通意外而死亡,而且交通意外是5~18歲死亡原因的前四名。

圖、交通意外是5到18歲青年的前四大死因
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn