商周財富網 房地產 老屋拉皮有政府補助、房子還能增值,為何沒人要做...問問自己:先掏錢自拆外推陽台,你肯嗎?

老屋拉皮有政府補助、房子還能增值,為何沒人要做...問問自己:先掏錢自拆外推陽台,你肯嗎?

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

圖中:台北市東區凌雲大廈,拉皮後的模樣(傅恪恩提供)
圖片放大

到朋友家玩,剛好朋友剛從美國回來,他從一旁拿起在當地買的巧克力,示意我吃吃看,邊聊起出國時看到的街景。

「從國外回來,就很難不發現台灣街景真的很醜。為什麼人家一樣是老房子,也都是幾十年起跳,卻可以維持得那麼好?

你說走在台北街頭,一樣是老房子,也不過就3~40年起跳,哪一個不是外觀斑駁脫落,看起來破破舊舊。話說那天我走在路上,還看到大樓有搭外凸網子的,這種哪天有東西掉下來我也不意外,我們政府是不是都沒有在管的啊?」

圖:傅恪恩提供
圖片放大

邊吃一口巧克力,我不禁想替咱們政府說句公道話:「雖然他們很多事情沒做好,但對於舊房子還是有做一些事的。」

為什麼台北大樓外觀這麼醜?其實還是歸咎於裝潢沒有統一的管理,也沒有在定期替老屋拉皮。所謂的拉皮,一般最常見的像是對大樓外部利用水泥、磁磚...等建材重新整理。讓大樓提升居住安全,不要隨便就能掉下一塊磁磚砸人;也有包含耐震結構補強,延長大樓的使用時間,並且提升質感,順帶拉起不動產的價值。

其實目前臺北市依照『臺北市都市更新整建維護規劃設計及實施經費補助申請審查原則』辦理老屋拉皮,補助額度上限以不逾核准補助項目總工程經費之45%,且不超過新臺幣1000萬元為限。補助算是相當的優渥,只可惜,響應度低,所以並沒有特別有感的成效。

話說到這裡,換朋友不解了:老屋拉皮完漂漂亮亮,不僅外觀好看,而且房價也會提高,為什麼大家會不願意呢?如果是為了自付款,多分幾年應該也是很划算吧!我記得看過報導,大樓如果因為老舊,有東西掉下來砸傷人,那也是整棟住戶去平分要支付的賠償金額的。

看朋友疑惑的表情,我只能笑笑的回答「那是你不懂得人性。」

  • 分享:
left btn
right btn