商周財富網 個人理財 消費 不要被「最低價」騙了,夫妻多花3千飛巴黎,換到價值1萬1北海道機票,賺哩程實戰攻略

不要被「最低價」騙了,夫妻多花3千飛巴黎,換到價值1萬1北海道機票,賺哩程實戰攻略

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

夫妻
圖片來源:dreamstime
圖片放大

大家好,我是歐森,是萊恩跟不來弟的信徒之一。目前哩程知識的等級,應該是比史萊姆級別再高一些,最近要找去歐洲的機票,兩位強者覺得我的新手實戰過程對大家或許有些幫助,身為信徒的我受到感召,當然是樂意跟大家分享囉!

為法國偽蜜月旅行,找尋最划算的機票

前幾年的德國自由行蜜月之旅,讓我跟老婆都愛上去歐洲旅行。今年年底剛好有空擋,所以就來安排一趟法國巴黎偽蜜月旅行啦!在未受到大神的教化以前,對哩程幾乎沒有概念,所以浪費了很多哩程應該有的價值。這次,法國偽蜜月自由行,一定要發揮這陣子學到的東西讓哩程價值最大化(握拳)!

那我們就進入正題吧!這次的法國行,是很簡單的一張台北=巴黎來回機票,重點放在怎樣的機票才是我應該選擇的,是不是真的有比最便宜機票更好的選擇呢?

首先,就是要先想好之後還想去哪裡旅行。

為什麼呢?因為哩程是用在下一次的旅行的機票上啊,所以要把這次法國行的哩程,放到一個容易兌換到下次旅行地點機票的航空計劃裡。也就是要實作「搭A放B,用B換C」,這個概念就是:「在同一個航空聯盟裡,買A航空公司的機票,但存放哩程到B航空公司的計畫裡,再用B航空公司計劃裡的哩程,來兌換B或C航空公司的免費機票。」這是哩程最基本應該要知道的概念,萊恩的機票的真實價值都有講到呦!

法國之旅累積兌換下次的日本行機票
圖片放大

以我的例子來說,我之後想要帶妻小去北海道自由行,所以我等等看到票的時候除了考慮價錢外,還會思考這航空公司是哪個聯盟,這聯盟裡面從台北去北海道的航空公司有誰,兌換免費機票的門檻高不高。那我們接下來就來看看查詢的結果,一步步找到對的票吧!

目標確立:利用飛法國取得的里程來兌換下次去北海道的機票

從Expedia搜尋的結果來看,最便宜的機票是中國東方航空(東航),屬於天合聯盟,去北海道的話中華航空有飛。你可以看到來回都是Q艙。從華航華夏會員的網頁上可以查到,東航的Q艙是無法累積到中華航空計畫的,也就是「搭東方放華航」,0哩。

台北~巴黎來回最低價票
圖片放大

接著往下捲多看幾張票後,找到一張中國國際航空(國航)的票,它是屬於星空聯盟,去北海道的話全日空有飛。你可以看到來回都是U艙,從全日空的網頁上可以查詢到,國航的U艙可以累積50%的哩程到全日空計畫。

台北~巴黎最划算機票
圖片放大

這時候打開最優哩程查詢工具,查詢台北飛到巴黎單趟距離,大概是6080 miles,剛好這票是能累積50%,也就是「搭國航累積到全日空」,來回機票共可累積到6080 miles。到這邊,我們已經找到一張比最便宜的機票貴不太多(大約三千台幣),但又累積到哩程的票了。

  • 分享:
left btn
right btn