商周財富網 股市 美股 5千塊當巴菲特股東,你沒聽錯,比買鴻海還容易,一張表看台股、美股遊戲規則差在哪

5千塊當巴菲特股東,你沒聽錯,比買鴻海還容易,一張表看台股、美股遊戲規則差在哪

撰文者百舜
合格證券分析師(CSIA),先後任職於台灣金融研訓院、文化推廣教育部美股老師。在銀行服務過上千位客戶多年後,發現投資潛藏著一套邏輯原則,並擅長以淺顯易懂的方式讓更多人了解這套獲利理論。你覺得投資獲利很難嗎?其實並沒有你想像中的難,真正難的是操控高達百億與千億的資金,與追求每年20~30%的高報酬率。但對一般民眾而言,如果你的金額與報酬率沒有要求那麼高,你會發現,只要掌握訣竅,美股獲利比你想像穩定容易。

圖片來源:dreamstime
圖片放大

前些天,跟朋友聊起世界新任首富貝佐斯,還有他旗下的亞馬遜。

「亞馬遜股價多少?」他問,「1100美金吧我記得」我說。

他眼睛轉了一下,然後張得老大:「哇......那......一股不就是三萬多台幣!?這樣一張就要三千多萬......」

「呃,美股是一股一股買的啊,你也可以只買三股,十萬就夠了。」這回,他眼睛還是張得老大,但卻換上一副發現新大陸的神情。

很多朋友以為作美股特別專業、特別難、要特別有錢 ,事實上完全不用。

要了解美股,的確需要一點英文基礎,(但也不用太多,以台灣的大學教育來說很夠了)因為詳細的美股資料網站都是全英文。

而除此之外,大概就只是適應不同的遊戲規則而已。美股的遊戲規則和台股截然不同。這些規則,有的是超大的優點,有的則千萬要小心。我們一起來看看

美股一股一股買,資產配置更方便

這是一個超大的優點。大立光今年飆了47%,非常厲害。可是買一張就要4、500萬......。買零股嘛,又擔心價格買得不夠漂亮、流通性不好等難題,這讓資金較少的朋友左右為難。

美股就沒這問題。因為它完全沒有「張」這個概念,都是用「股數」來計算。所以,看到輝達(Nvidia,股票代碼:NVDA)飆了一倍很心動?沒有問題,雖然一股要200多美金,約合台幣6,300多塊,但我們依然能在美股的盤中時間買「一股」,而且大概兩秒就成交了。(因為它一天的成交量約1~2000萬股)價格也會非常貼近市價,不會有太大價差。

這,大大降低了進入門檻。我們只要有一小筆錢,就能搭上飆股的順風車,而且還不用開槓桿,不會有歸零或者斷頭的風險。

再來,這也讓我們分散持股更方便。在美股中,目前除了波克夏海瑟威(股票代碼:BRK/A)那嚇死人的每股27萬美金外,其餘多在2,000美金以下。

而我們熟知的那些大公司,如Google、Apple、Facebook等,更是很少超過1,000美金。(而波克夏也有很便宜的B股,一股只要181美金。換句話說,只要5000多塊台幣,就能讓巴菲特為你操盤!)

所以,如果我想平均持有十檔美股,那每檔的金額就會更接近。而如果想分散到更多檔也更方便。

以上就是美股中超大的優點。而對喜歡領配息的朋友來說,美股有個需慎重考慮的規則,那就是......

外籍人士,配息須課30%的稅

如果您沒有美國身分,您領的股息都須繳30%的所得稅。但方便的是,通常我們都不需要主動申報。因為美股券商都非常貼心,他們都會先幫我們把稅扣好......所以,就算接到股息的扣繳憑單也不用擔心,因為早就繳完啦~

而股息雖然有30%的驚人稅率,資本利得卻是完全免稅的。所以對海外人士(也就是沒有美國身分的我們)而言,只要留意台灣的「最低稅賦制」就好啦~

  • 分享:
left btn
right btn