商周財富網 觀點新聞 比特幣衝破14000美元!葛老:是否曇花一現要看供給

比特幣衝破14000美元!葛老:是否曇花一現要看供給

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

比特幣報價一天之內從12,000美元一路暴衝至14,000美元,引起全球高度關注。美國聯準會(Fed)前主席葛林斯班(Alan Greenspan)認為,比特幣就好像美國在殖民時期(Colonial America)發行的貨幣,雖然這款貨幣最終證明其毫無價值,但在發行期間內,仍可交換物資。

CNBC 6日報導,葛老在接受專訪時指出,美國在1775年發行的大陸幣(Continental currency),到了1782年已經毫無價值;然而,這不代表大陸幣無法交換商品和服務,在上述期間內,諸如喬治華盛頓(George Washington)等愛國人士,都利用大陸幣購買了不少武器和物資。

大陸幣由大陸會議(Continental Congress)正式頒佈為法定貨幣,其幣值主要是從紙鈔數量和市場需求演算而來,並不是以黃金或白銀等原物料作為根基。

美國為了支應獨立戰爭,不斷發行大陸幣,最終導致幣值崩潰。依照大陸幣的歷史經驗來看,葛老認為,比特幣暴衝是否曇花一現,要看有多少供給能因應需求。

葛老並說,人類會購買各種毫無價值的東西,還會在機率對他們不利的賭場中賭上一把,從沒有任何人能停止投機,因此比特幣幣值飛漲,他毫不意外。

MarketWatch報導,從葛老的談話中可以看出,比特幣最後是否會毫無價值,端看未來的供給量而定。在大陸幣這個案例中,由於這款紙鈔相當容易偽造,貨幣數量也跟著不斷上升。

美國、亞洲科技類股殺聲隆隆,比特幣卻在週三(12月6日)亞洲交易時段一口氣衝破12,000美元整數大關,之後又一路往上飆升,至今已突破14,000美元。

CoinDesk報價顯示,截至台北時間7日上午9時47分為止,比特幣勁揚2.49%、報14,050.04美元;開盤迄今最高上升至14,097.04美元。

這兩日比特幣衝得有多快?Zero Hedge整理的資料顯示,比特幣從12,000美元升抵13,000美元,只花了17小時,而繼續衝破14,000美元,更僅花了短短3個小時。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn