商周財富網 觀點新聞 金價腳軟 金蟲卻更樂觀!專家:反向操作訊號尚未浮現

金價腳軟 金蟲卻更樂觀!專家:反向操作訊號尚未浮現

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。


比特幣剛剛飆破12,000美元整數大關、金價卻還在1,266美元附近徘徊,分析人士認為,希望比特幣能帶動金價上揚的投資人恐怕要失望,因為兩者過去三個月的關聯度幾乎是零,一切還是要看金蟲的信心、然後與之反向操作。

MarketWatch專欄作家Mark Hulbert 5日撰文指出,根據他的統計,過去3個月以來,黃金、比特幣之間,並無統計學上的顯著相關性。

Hulbert認為,隨勢操作的黃金投資人究竟悲觀還是樂觀,比較能解釋金價短期的方向。每當市場過分樂觀之際,金價通常會陷入掙扎。Hulbert六週前就曾指出,黃金投資人還不夠悲觀,無法帶動金價和金礦類股大漲。這是因為,目前人們普遍的黃金曝險度,還是遠多於底部區的-30%。

根據Hulbert觀察,雖然金價已低於六週前的1,275美元,投資人卻更加樂觀,這意味著反向操作訊號至今仍未浮現。

Viking Analytics 11月13日曾在Seeking Alpha撰文指出,人幣版油元(Petro-Yuan)的傳聞,讓許多貴金屬投資人相信,以黃金為基準的人民幣,總有一天會將油元(petrodollar)拉下王位、進而導致美元崩潰。不過,雖然美元的確可能逐漸失去主要儲備貨幣的地位,但轉換的過程不太可能出現災難,因此認定全球經濟體系下週就可能出現變化、從而買進黃金,是相當愚蠢的行徑。

Viking指出,黃金現貨價目前是在1,263-1,288美元進行盤整,支撐終究會跌破、進而展開下降走勢。不過,若依據過去五年的歷史趨勢,這波跌勢應該能在12月中旬至12月底反轉,屆時將是相當好的黃金買點。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn