商周財富網 觀點新聞 年輕人,這3種公司不該加班,多做半個小時都不值得!

年輕人,這3種公司不該加班,多做半個小時都不值得!

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw

「我今天大概要晚上11點才能下班,昨天工作到凌晨2點才回家。」

前幾天跟一位學妹聊天,她在某知名國際廣告公關公司工作,每天早上9點上班,晚上8點下班算早,晚上11點下班是常態,工作到凌晨一兩點都是很正常的事。

聊到工作內容,雖然她認為有學到東西,但相較工時完全不成比例,薪水一般般,不算太差但也沒有特別好,但一天天過去,身體開始出現一些警訊讓她意識到,不能再這樣下去。

我的朋友中至少5位曾到過這間公司任職過,每個人都對它的加班文化弄到身體很差、生活不平衡、內分泌失調。

過度的加班,並非單一公司的現象。

至少有10位以上在知名國際會計師事務所的朋友,跟我談過類似的事。在財報出來之前的旺季,他們每天都有做不完的事,加班到10點以後、甚至睡公司同樣都是常態。

「這行業很缺人,大多數人第一年就受不了離職...能撐10年的通常身體全都壞了。」一位會計朋友這樣跟我說。

在大會計事務所,平均要將近10年才能熬到變合夥人,更多人是一輩子加班卻永遠無法升上去。

通常聊到這裡,市場先生都會跟他們說:「趕快換工作吧。」

常態的加班,代價非常大

健康衰退,眼睛痛、背痛、體重增加
家人小孩相處時間減少
交友圈不會擴大
沒時間和精力學習工作範圍外的新知
減少實現自己目標的可能性
賺到加班費,但失去其他賺錢的可能性

有些人犧牲以後甚至沒有加班費。

我自己待過的職場工作時數大多都很正常,因此我認為合理加班沒什麼不好,做自己認為該做的事、有價值的事情,或是支援公司非正常時間的活動或培訓,偶而會多花一點時間,本來就算工作的一部分。

但是有3種情況如果符合的話,你絕對不該加班,甚至應該考慮換一份工作:

年輕人,遇到以下3種情況,你絕對不該加班!

情況1:公司不夠賺錢,轉嫁到員工身上

只要公司不賺錢或老闆主管想不開,難免就會動到員工上:

加班原因1:公司為了生存,接了沒利潤的案子
一個案子需要合理的人事開支100萬,但客戶報價50萬,要不要接?對於不賺錢的公司或部門來說,不接虧損100萬,接了虧損50萬,那怎麼辦?把人事支出砍一半,然後讓一個員工做2個人的事,這樣似乎就解決了?上面提到的一些公司由於產業整體的衰退,因此面臨的就是這種情況。

加班原因2:人事凍結,遇缺不補人
這方法可以避免財務缺口擴大,但留下的人工作量除非本來沒有很多,否則會大幅加重而且只會惡化。

加班原因3:工作量無限上綱
一份工作到底多少工作量合理,本來就很難有一個準則,因此存在能不合理操作的空間。用工時衡量一個人的產值是100年前工業時代的產物,用在工廠、服務業與一些比較固定的工作內容上合理,但用在知識性和思考性的工作卻不見得合理。

不該加班的理由:你的加班不會有盡頭,公司由虧轉盈絕對不是一兩天的事

如果老闆存心從員工加班身上擠出獲利,也不是你努力加班就能改變的事。

以廣告公關為例,廣告預算被Google、FB等企業取代,獲利一定是長期衰退趨勢,但工作又屬於勞力密集的服務類型。

一個殘酷的現實是,高獲利的企業通常賺錢輕鬆、薪資待遇高、工作也不需要常加班。不賺錢的企業通常得很拼命、薪資低、但加班加到死。

解決方案:拒絕加班或換工作

除非公司非常善待你讓你願意情義相挺,否則沒辦法修補一艘船上的漏洞,最好的方法是先跳離它。

不賺錢的企業是不道德的,一個企業應該為自己不賺錢而感到羞恥。~馬雲

情況2:團隊加班文化:裝忙給老闆看

通常會發生在超過100人以上的公司或一些傳統產業、主管帶頭做起。

加班原因1:無能的上司越會鼓勵同仁加班,只關注工時卻不關注產值

  • 分享:
left btn
right btn