商周財富網 個人理財 保險 9成癌症保單,在投保5年後派上用場!乳癌、腸癌、肝癌賠最多,5大理由勸買癌症險

9成癌症保單,在投保5年後派上用場!乳癌、腸癌、肝癌賠最多,5大理由勸買癌症險

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

醫生 醫療 住院 醫療險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

國人10大癌症以乳癌為首,大腸直腸癌、肺癌、肝癌緊接於後,國內銷售將近40年的癌症險,最新的理賠統計,以乳癌、大腸直腸癌、肝癌、肺癌賠最多。但癌症險投保率一直不高,面對癌症發生率提高,治療費用越趨昂貴,該怎麼辦呢?

民國94年時,癌症登記中心統計,國人一年有7.4萬人初次罹患癌症(含原位癌),到103年,人數已飆升至11.4萬人,10年增幅53.4%。

同樣的,10年前,所有保險公司一年辦理10,185件初次罹患癌症理賠,到103年,總件數劇增至33,902件,增加232.86%,比國人癌症發生速度快上許多。

乳癌、腸癌、肝癌、肺癌賠最多

根據保發中心統計,從101年到103年,保戶因「初次罹患」申請理賠,第一名到第四名都是乳癌、大腸直腸癌、肺癌與肝癌,這四種癌症與癌症登記報告的十大癌症前四大一樣,佔所有初次罹癌保戶的四成以上。其他理賠原因的主要癌症有甲狀腺癌、卵巢癌、胃癌、食道癌、鼻咽癌。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

手術是治療癌症最主要的方式之一,乳癌、大腸直腸癌、肝癌、肺癌的手術比例很高,因此從理賠統計也發現,這四種癌症獲得手術理賠為最大宗,佔所有手術件數的44.99%。

絕大多數投保五年後發生癌症

保險是一種長期的投資,因為不知何時會發生癌症,趁早、趁健康買就對。從連續的101、102、103年度觀察,罹癌理賠的保戶,94~95%的保單在投保五年後派上用場。以103年度為例,理賠的保單只有2.19%在投保後720日內發生,相當兩年;94.4%在投保滿1,800日後發生,相當於五年。

住院治療理賠日數遞減中

101年時,癌症治療住院,男性保戶平均每件理賠19.59日,女性保戶賠15.4日,平均17.29日。到103年時,男性保戶每件住院理賠17.85日,女性為13.78日,平均理賠日數降至15.52日。很可能是因為醫療進步,縮短了住院日數,趨勢上住院理賠日數應該會再逐年降低。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大
  • 分享:
left btn
right btn