商周財富網 股市 美股 長期觀察華爾街經理人:十年來每到年底就賣科技股,「這兩類股」成了他們最愛

長期觀察華爾街經理人:十年來每到年底就賣科技股,「這兩類股」成了他們最愛

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

美元 美股
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上週真的是十分精采的一週,尤其上週五(12/1)收週線的時候,美股一度演出了大逃殺的戲碼。

上週五開盤後半小時,大約在11點出頭,傳出因為川普「通俄門」有了新進度,前國家安全顧問Michael Flynn作證,在2016年總統大選期間,川普指示他與俄羅斯聯繫,而大選前他則對FBI說謊。

市場聞聲譁然,大盤S&P500一度跌了1.6%,終場才收斂跌幅回到0.2%,留下一根長長的下影線。而道瓊指數半小時左右的時間下殺了400點之多。圖為道瓊指數12/1(五)5分K線圖:

如果有注意美股的讀者朋友,應該早就發現在上週三(11/29),科技股就已經先殺一波了。而科技股雖然下跌,金融股卻漲得歡樂,所以11/29當晚的S&P500指數收了個平盤,沒怎麼動,反而以科技類股為主的那斯達克指數跌了1.3%。

有一說是最近刺激美國繼續上攻的題材「稅改」其實對科技股不利,因為共和黨預計把稅率下降到20%,但事實上,科技產業的稅率其實是18%,所以稅改其實是對科技公司增稅。而金融產業的稅率是29%,如果真把稅率降到20%,那就是大大的聖誕禮物了。

因此科技類股跟金融類股一跌一漲。

但是,稅改計劃不是第一天出爐,華爾街的分析師們時時緊盯著參眾議院的動向。不會突然才對稅改計劃驚醒過來,緊急改變配置。

我們認為這幾天科技股和金融股的變化,與大盤的大跌,比較大的機率來自於各大基金經理人們,因應年底前業績結算所做的調整。

畢竟,科技類股今年依然是亮眼的明星,有買進的經理人們今年應該都能過個好年,所以趕在結算前攜手一起獲利了結也是很合理的。

賺錢抽紅利,虧錢不甘我事~華爾街經理人的告白

對於這樣的現象,其實不難理解,各大機構投資經理人(Fund Manager),在金融海嘯之前,可說是日進斗金,現在雖然大不如前,不過有賴這幾年的大多頭發威,績效人人有獎......

試想,你是位操作10億美金的經理人好了,年薪加獎金通常會是你的總薪酬結構,今年一整年到現在有績效35%,代表你賺了3億5千萬,接著每位經理人的%數不同,不管是幾%,你一定會有個念頭,先砍先贏。以免到手的鴨子飛了。畢竟剩下最後一個月,少賺一點不會死,忙了一整年搞到最後沒賺到才是真的嘔。

不只是今年這樣,往年也有類似的跡象。

我們研究發現,把過去十年間(2007~2016),聖誕節前一個月的各類股漲跌幅抓出來,做了個簡單統計和比較。

我們使用的是Stockcharts網站,裡面有PerfChart功能。(連結在此

這功能可以調整各類股的漲跌和比較期間,從1999年1月以後的所有交易日,都可以任意設定天數去做比對。

而這個功能鎖定的是S&P500裡面的類股,所以如果被排除在S&P500以外的話,那那間公司的漲跌就不算在內。

  • 分享:
left btn
right btn