商周財富網 觀點新聞 米其林將登台》賣輪胎的為何跨足美食評鑑?背後原因讓人讚嘆法國人的優雅賺錢經

米其林將登台》賣輪胎的為何跨足美食評鑑?背後原因讓人讚嘆法國人的優雅賺錢經

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

米其林

米其林不是著名的輪胎製造商嗎,怎麼會成為全球極具影響力的美食評比指標、甚至出版了旅遊指南呢?豐田汽車不就是個汽車品牌了嗎,為什麼旗下還分為TOYOTA和LEXUS呢?造成這些現象的原因,其實就來自於企業經營時所採用的策略:品牌延伸。

品牌延伸,意思是當某一品牌已經具有相當的知名度和影響力時,企業將這個品牌擴展至其他商品或服務,憑借著現有的成功品牌以推出新產品的發展策略。

品牌延伸的發展類型

一般而言,品牌延伸可分為:在品項上延伸、以及在品質上延伸。

以米其林為例,在輪胎本業經營成功狀況下,為了有助於進一步銷售,因而集結汽車旅行相關資訊的米其林指南便應運而生,甚至成為具有影響力的美食和旅遊指南,為米其林開闢了本業之外的另一片天。看更多:賣輪胎的米其林,為什麼要鑑賞美食?法國輪胎製造商的行銷秘訣

此外,GOOGLE由全球網路搜索服務的提供,而跨足至實體手機生產的轉變,也是企業力圖延伸自家品牌產品線的代表之一。

企業在延伸品牌的過程中,也有可能專注於核心技術和製造,並選擇在同類型商品上做品質的延伸;例如,上述的LEXUS被定位為有別於TOYOTA的高級車款,即是豐田汽車基於消費者對於TOYOTA汽車的信任下,依產品品質劃分而進行的品牌延伸。

促使品牌延伸成功的因素

品牌延伸的好處,在於企業在推出新產品時,能夠加速新產品的市場定位、有助於強化品牌效應,並且降低新產品的市場導入費用…...等等。根據現代行銷理論的研究發現,品牌延伸的策略是否能夠成功,主要取決消費者對於原品牌的認知,以及延伸品牌與原品牌之間的關聯性。

  • 分享:
left btn
right btn