商周財富網 個人理財 存款 重「保本」又不滿定存...大戶看窮人無法翻身的最終理由:老想著「保本」,而不是「翻本」

重「保本」又不滿定存...大戶看窮人無法翻身的最終理由:老想著「保本」,而不是「翻本」

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 理財 有錢人 富翁 富豪
圖片來源:dreamstime
圖片放大

凡提「保本」者,就絕對不「保本」!

圖片來源:芭樂園提供
圖片放大

讀者您沒看錯,賤芭樂的結論非常直接明確,您以前、現在與未來所看到的金融商品,只要是有標榜「保本」這兩個讓您心動不已的字,它絕對不保本!

圖片來源:芭樂園提供
圖片放大

1.如果您投資理財的終極目的,就是保本!目前郵局的一年期固定定存利率為1.370%,所有銀行的平均值只有1.315%(編按:本文撰於2013年7月,最新定存利率請點連結),別說18%了,把18%除以2再除以2再除以2都還贏它(這也是您一提到存錢就心裡不舒服的點)。

那如果以這種低到令人不舒服的定存利率存100萬會如何?我們就再不舒服一點,用目前坊間定存利率最低的京城銀行1.180%來存吧,

10年後您「賺了」12萬多;
15年後您「賺了」將近19萬;
20年後您「賺了」將近26萬。

如果把錢擺在銀行,只賺那~~~麼一點點,您都不滿意甚至罵聲連連,但卻對100萬到期也可能只還您100萬的金融商品心動不已?您在想什麼?!

2.如果您投資理財的終極目的,就是賠錢!100萬到期還您100萬,這樣就是保本?親愛的讀者們,這叫做賠錢,因為錢是有「時間價值」的!比較專業的術語稱為通貨膨脹,這部分您一定很清楚,現在一碗小碗牛肉麵動輒100塊,10年前呢?20年前呢?

當我們要長期投資與退休規劃時,當然要把物價會持續上升的事實列入評估!而簡單的評估結果如下:

如果樂觀點,設定物價上漲率只有1.0%,則20年後拿到的100萬,折合現值約82萬,亦即100萬打八折後還給您;那如果悲觀點,物價上漲率假設為2.5%呢?則20年後拿到的100萬,折合現值只剩61萬多,亦即100萬打六折後還給您,看似保本,實則虧損,但您卻還是對它躍躍欲試?您在想什麼?!

3.如果再更賤芭樂點,把匯兌風險也納入討論(號稱保本型商品,大多數為外幣計價,連一般人很陌生的南非幣都已經露面),譬如進場時美元兌台幣為1:33,萬一到期時匯率變成1:30,就得再多個匯兌損失10%((30-33)÷33),剛剛打六折已經胸悶了,那打五五折會不會氣結?

親愛的讀者們,沒有人希望錢越變越少,每個人也都希望錢越多越好,所以面對利率低迷之際,大家才更想要認真投資、精明理財,但投資理財的目的,絕對不是消極地保本(何況那只是看似保本,實則不然),而是積極地「翻本」,讓資產增值翻倍,那才是我們該為之事!

本文獲「芭樂園-長知識與漲財富的園地」授權轉載,原文:「保本」?哪來的保本?!

  • 分享:
left btn
right btn