商周財富網 致富故事 43歲鑽油工人,離婚後一無所有,靠「真悠哉投資法」,60歲爽退休!一張圓餅圖看懂

43歲鑽油工人,離婚後一無所有,靠「真悠哉投資法」,60歲爽退休!一張圓餅圖看懂

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

錢 現金 投資 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

那些財務專家,西裝筆挺侃侃而談的人當中,我最喜歡麥嘉華。他看到什麼才說什麼,看看他網路上的影片,2015年8月15日他上新加坡的節目時說:「身為投資人,應該考慮全球經濟事件,找出有需求的產業。像1987年股市崩盤一樣逢低買進,聽起來就很不錯,沒錯,這是一個買進的機會,但很多人沒剩多少錢可以這麼做!觀察總體經濟事件,還要觀察投資人情緒和技術指標。擺脫從眾心態,要去關心別人沒注意到的事。黃金漲價,人人蜂擁而入去買黃金!現在的資產價格泡沫,比2007年大很多。別使用財務槓桿,這樣你才能承受衝擊再復原。關鍵是要保守,我們不知道未來會發生什麼事。用債券、股票、黃金、房地產和現金,來多元化你的資產組合。」

如果不會選股,就買指數來做資產組合

這是健全的建議。關於股票市場,如果你沒有那樣的肚子,就是沒興趣或沒時間去學會前兩章探討的所有選股技巧,那就採用巴菲特的建議:「買指數!」不過,你還記得第四章那句「別照我做的去做,要照我說的去做」的玩笑話嗎?巴菲特其實也沒有一直按照自己說的那麼做。參考一下他的生涯從送報生開始這件事,2013年巴菲特在受訪中談到:「每個月都要存點錢,放到股票指數基金中。別去存花剩下來的錢,要花存完以後剩下來的錢。」這時採訪者追問:「搞不好你無法打敗市場。」巴菲特補充說道:「我要是信了那種說法,搞不好現在還在送報紙。」大多數人無法打敗市場 ,但少數人可以。換句話說,去做指數基金吧!

住哪裡就買哪裡的指數ETF

在我看來,兼職投資人應該兩種(股票和指數)都做一些。當你開始賺錢的時候,可以投資股市指數的ETF。「平均成本法」的技巧,適用於大多數人。這個觀念是,定期投資固定金額到偏好的資產類別,假設每個月用500美元投資股票指數基金。指數上漲時,買到的單位少一點,指數下跌時,買到的單位多一點。隨著時間過去,你就會能以合理的平均價格建立起自己的理財部位。

值得認真考慮的股市指數ETF,是追蹤標準普爾500指數的。標準普爾500指數通常被用來當作基準,因為它與世界上最大的經濟體(美國)連動,並且以作為世界儲備貨幣的美元計價。但如果你住在新加坡,可能會想用追蹤STI指數的ETF。如果你住在別的地方,也可投資當地的指數。如果真的想要多元化,那麼iShares有一檔追蹤MSCI「所有國家世界指數」的ETF,它會輪流追蹤23個已開發國家和23個新興市場的股票市場。這樣的股票投資組合,已經夠多元化了。

或者也可以逐步投資你信任的地區來漸漸達到多元化。可以的話,買進地區ETF的組合,像是歐洲股票ETF,或亞太地區、新興市場或紐約證券交易所的大盤ETF。是的,盡量試著像巴菲特,他做什麼你就照做(而不是照他說的做),選你喜歡的公司的股票,不過,這是當你有額外的資金、興趣和商業經驗去了解發生什麼事時,才能這麼做。記住郭大昌所說的金字塔結構,要打好基礎,才能先降低風險。

簡單介紹一下ETF與共同基金的差異。共同基金是所謂的主動式管理基金,背後有一整個由分析師和經理人組成的管理團隊。買這種基金的話,資產組合可立刻達到多元化,因為股票基金會持有多種個股;債券基金則會持有多種不同的債券。募股說明書中基金的確切組合應該要透明化。然而,這不表示你會得到免於系統性風險的保護,因為如果利率上升,或資金流出你的區域,固定收益基金就會下跌。而且共同基金通常是由銀行和理財顧問來販售。不過,由於共同基金需要專人管理,售價也比較貴,所以要仔細查看每一筆費用。買價和賣價之間的差距可能會很大,也許是3~4%,所以一旦你簽了約,馬上會自動損失這麼多的錢。再來,年費率可能是1.25~1.5%。你可能有幾年只能拿到3~4%的報酬率,那麼這些費用就會坑掉你獲利的一大部分。

向「真悠哉」資產配置模型學習,獲利打敗大盤

如上所述,就像大多數理財顧問一樣,麥嘉華也建議大家要持有混合不同產品的資產組合。該怎麼調配這種組合,是業界永遠討論不完的主題。結論是,不可能有一種投資組合是適用所有人的。

正如你稍早看到的,怎麼決定資產組合主要是看年齡。有人說,如果從100歲開始減掉你的年齡,算出來的就是持股百分比,其餘的錢應該放在債券和銀行存款裡。不過,說到風險,每個人喜歡承擔的程度都不同。有的人就是比一般人更能承擔風險,喜歡去大峽谷走鋼索的,搞不好也喜歡風險高一點的資產類別,例如新創公司的股票。而對其他人來說,晚上能睡得好最重要,應該把大部分的資金都投入只持有BBB級以上政府公債的共同基金。

我發現有個八九不離十、所有人可能都適用的投資策略,就是亞歷山大.葛林(Alexander Green)所著的好書《可以有空去釣魚的投資組合》(The Gone Fishin’ Portfolio)提出的「真悠哉」概念;這本書的副標題是「變聰明,變富有,該做的還是要繼續做」(Get wise, get wealthy…and get on with yourlife)。

「真悠哉」資產配置模型的一大優點就是簡單,把資金的70%投資於股票,30%投資於債券。這或許不是什麼突破性的原創概念,但葛林不僅指出這個比例,還明確指引該怎麼操作,他推薦了10檔不同的「先鋒」基金,以及每一檔的投資比例(見下圖)。可以上網找到這十檔基金,查出目前的價格、配息收益率、費率和其他條件。葛林把這個稱為投資的聖杯:「並非因為這可產生令人眼花撩亂的回報,雖然可能不時會發生這種事⋯⋯而是因為以這種方式投資,就會在波動低於平均的情況下,產生高於平均的回報。這樣,你才能把時間花在想做的事情上。」

如果相信葛林的辦法行得通,可上Gone‑shinportfolio.com這個網站看一下;我上一次看的時候,確實還行得通,看來他要進行的是不可能的任務──打敗標準普爾500指數!葛林的辦法,好處是不必太操心投資組合的設定,要檢查、調整配置的話,他建議每年一次就好。這一年當中,下跌的標的就要多買一點,上漲的全賣掉,只要持有的類型百分比與原則是一致的就好。

這個辦法的美妙之處在於,不帶情緒,純粹數學。我們都知道,情緒和不合理的期望,往往會阻礙健全的判斷,而這個辦法容不下非理性的一切。把新的投資組合按比例原則調整好後,只需把它再放個一年。照葛林的說法,管理投資所花的時間,一整年當中總共才20分鐘!其他的時間,你想怎麼悠哉,就怎麼悠哉。理財顧問和所有打造線上交易平臺的人,可能不歡迎這種投資法,因為這樣他們就賺不到手續費了。但是,嘿!你到底要幫誰?幫自己,還是幫他們?

  • 分享:
left btn
right btn