商周財富網 個人理財 保險 就診時醫生問「哪裡不舒服...」切記!接下來你說的每一句話,將決定能否拿到保險理賠

就診時醫生問「哪裡不舒服...」切記!接下來你說的每一句話,將決定能否拿到保險理賠

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

醫生 醫療 住院 醫療險
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「哪裡不舒服啊?」

在醫院就診的時候醫生都會這樣詢問,但切記你接下來說的每一句話都很重要,因為很可能會被寫進去病歷的「主訴」裡面。

醫師法第12條提到,製作病歷會載明病人的「主訴」。

什麼是「主訴」

簡單來說就是病人針對自己身體「自覺狀況」所作的描述,例如「我覺得頭有點暈」、「我覺得胸部好像有一個小硬塊」、「這個狀況好像三個月前就發生了」,以上這些都叫做「主訴」。

不可做為理賠的主要依據

雖然主訴是最貼近病人自己的感覺,但是在理賠的時候,保險公司可不能用「主訴」拒賠的喔!

因為被保險人並沒有專業的醫學知識,所說的內容也僅是「感覺」,沒有經過任何專業檢查或檢驗,必須要加上更精確的檢查後才能判斷。

  • 分享:
left btn
right btn