商周財富網 基金 國民理財工具全圖解,教你按部就班打好基礎》留意基金7成本,贏在起跑點

國民理財工具全圖解,教你按部就班打好基礎》留意基金7成本,贏在起跑點

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

投資 股市 股票 基金 債券 下跌 賠錢  陷阱
圖片來源:dreamstime
圖片放大

在《Smart智富》月刊新出版的《人人都能學會投資基金全圖解》中,透過圖解教學,帶領讀者由基礎開始,徹底解讀基金相關重要概念,學會贏家策略,建立自身專屬的基金理財規畫,只要能按部就班學習,你手中的小錢也能變大財富!

投資基金,就跟投資任何其他商品一樣,在交易時都有成本要支出。在《Smart智富》月刊新出版的《人人都能學會投資基金全圖解》中,透過圖解教學,讓你了解有哪些交易成本,若成本可以付出愈少,獲利的機會跟空間就愈大,基金投資就能贏在起跑點上。究竟投資基金需要付出哪些成本?在新書的第2章,就一一算給你看。

基金從申購到贖回的過程中,投資人最多可能會付出7種成本,但若你能在交易前更了解各項成本,你會發現其實有些成本是可以省掉的,有些費用也能夠更便宜。

1.手續費:這是投資人在買基金時,最有感的一項成本,因為投資人要從自己口袋拿錢出來。申購手續費,就是買基金時,要付給通路、基金公司的購買費用,除了後收型基金之外,其餘前收型基金都有此項費用,而申購手續費的高低,與你所選擇的基金商品有關。一般來說,股票型基金的手續費率要高於債券型,而境外基金要高於境內基金。

這筆手續費是不會從你的投資資金中內扣的,而是要另外準備。有些基金會標榜「免手續費」(並非促銷專案),但這些基金免手續費是有條件的!相較於在申購時就須付手續費的「前收型基金」,這些在申購時免付費的基金是「後收型基金」。

後收型基金的設計是希望投資人能夠長期持有,因此只要能夠持有滿一定年限,則手續費就可以免除,但若持有未滿期限,則依持有時間在贖回時扣除「遞延手續費」,持有時間愈短,遞延手續費愈高,也無法享有折扣。

  • 分享:
left btn
right btn