商周財富網 觀點新聞 台版肥咖條款,會炒高房價?有錢人海外金融帳戶將被看光光,恐將資金轉向不動產

台版肥咖條款,會炒高房價?有錢人海外金融帳戶將被看光光,恐將資金轉向不動產

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。
台版肥咖條款,會炒高房價?有錢人海外金融帳戶將被看光光,恐將資金轉向不動產

財政部16日公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,也就是一般所稱的台版「肥咖條款」,全國不動產總經理石吉平指出,台版肥咖條款針對非本國稅務居民審查,包含在海外銀行帳戶的資金、基金及各種金融投資產品,都是審查的目標,但若是不動產而言,影響相對小。也因此,房仲業者認為,收益型及具保值性不動產,將成為資金停泊站。

石吉平指出,台灣與各國首都相較之下,都具備競爭力跟吸引力,但目前台灣在不動產交易稅制對於外籍人士並不友善,房地合一稅率達35%-45%,建議政府將稅率全面調降至20%,可以鼓勵外籍人士在台灣置產,吸引外資流入,也能鞏固本國資金。

財政部今日公布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,也就是一般所稱的台版「肥咖條款」,預估後年開始實施共同申報準則(CRS),並自 2020 年起第一次與其他國家或地區進行稅務用途金融帳戶資訊交換,過去利用資訊不對稱在各國的海外資產將無處可藏。

永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,兩岸租稅協議尚未生效,首波資訊交換對象不涉及中國大陸、香港,財政部還無法得知台商在大陸的資產所得,預期台商資金回流的狀況會持續。由於「肥咖條款」清查的金融帳戶是指由金融機構管理的帳戶,若將資金由金融機構轉移至動產,像是黃金、貴金屬、骨董字畫等收藏品等,或是購置房產等有形資產,都可以降低資金持有額度。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,美國政府透過「肥咖條款」,要全球金融機構申報「美國客戶」資料,但「不動產不是金融帳戶資料」不須申報,也讓不動產成為資金停泊站,未來全球版肥咖條款將不動產排除在外,將有利於收益型以及具有保值性的不動產,例如商用不動產或是豪宅。不過,由於目前房價價格趨勢下行,加上整體經濟表現不佳,高資產族群即便進場,也會斤斤計較,並且精挑區域,因此不至於帶動房價全面暴漲。

至於在區段上,徐佳馨認為,如以不動產觀點來說,具有保值性仍以主要都會區為主,較為特殊的商用不動產除店面外,土地或廠房雖有門檻,但以高資產族群邏輯,仍可能成為直接受惠的標的。

  • 分享:
left btn
right btn