商周財富網 致富故事 為什麼你還沒變富翁?日本繳稅第一大戶:因為你有「死人帶不走錢」的想法

為什麼你還沒變富翁?日本繳稅第一大戶:因為你有「死人帶不走錢」的想法

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
為什麼你還沒變富翁?日本繳稅第一大戶:因為你有「死人帶不走錢」的想法

不能存錢就是思想幼稚的證據

一個人不能變成富翁的理由,其實很單純。

假設你「想當義大利料理廚師」,所以到義大利餐廳去修習,大約過了十年,你大致也就會做一般的義大利料理了。又譬如,你想當板金工人,所以到板金店從事這方面工作,大約過了十年,你也大致都學會了。

就像我上面所說的例子一樣。

「不能變成富翁的人」,其實就是沒有「為了變成富翁而努力」。

只要你想「為了變成富翁而努力」,任何人都能達到目的。譬如你一面接受廚師的訓練,一面把收入的十分之一存起來,並設法讓存款只增不減,這樣你一定就能成為「有錢的廚師」。

不能存錢的人都是因為思想幼稚。舉例來說,只有幼稚的人,才會想喝那種五十萬日幣一瓶的葡萄酒。更不客氣地說,也只有那種人,才會常常分不清你給他喝的葡萄酒,究竟是五十萬日幣一瓶還是一千日幣一瓶。

不僅如此,思想幼稚的人就連休閒娛樂,也覺得「花了錢才會愉快」。

我經營的「銀座丸漢」店裡經常舉辦演藝大會,參加費只要一千元,等於就是表演者和觀眾互相支付一千元,大家就可度過歡樂的一整天。

有些人認為:「不花大錢沒辦法玩。」也有人覺得:「一點都不好玩。」會說這種話的人,是因為他們一點智慧也沒有。「錢=快樂」的道理不見得正確。不花錢就沒辦法玩的人,等於是要跟錢一起玩吧。

而且,不花錢也能玩,還能玩得很愉快,這也是一種智慧呀。

「手無隔夜錢」,至死窮光蛋

從前的人認為「手無隔夜錢」是一種風雅的行為,甚至還有人覺得那是一種美德。而現代人只把這類人視為「敗家子」而已。(笑)

像江戶時代那種經濟流通還不發達的時期,大家會有這種想法,倒也是可以理解的。

因為從前金錢的流通規模很小,流量也不大,一旦有人把錢存著不用,那個停滯部分的金錢就沒法流進別人的口袋;但只要大家不把錢放在口袋裡,經濟活動就會不斷循環,世上的景氣也會跟著變好。

然而,現代的流通規模與結構早已跟從前大不相同,如果你告訴大家:「手無隔夜錢才算風雅。」別人一定會對你的金錢觀念產生疑問吧。

也有人說:「錢又不能帶到另一個世界去花。」這話確實說得沒錯。但你如果不存點錢,把自己賺來的收入全都花光了,等你生病或有需要時,不是會很不方便?

我也常聽到有人問我:「你存那麼多錢做什麼?」這種問題,簡直是多管閒事。我不需要聽別人的囉嗦。要是我死了,我的錢就拿去繳遺產稅之類的,貢獻給國家。

更重要的是,像什麼「人死了也沒法把錢帶到另一個世界去用」之類的「喪氣話」,大家千萬不能隨便亂說。懷著家財萬貫去見閻王,至少到斷氣那一刻,你都擁有「富翁的身分」。

如果你覺得「又不能帶到另一個世界去」,就把錢花光了,結果等你上了年紀,即使原本不亂花都已嫌不夠,如此一來,豈不是到死都得為錢操心嗎?身無分文地走向貧窮的終點,或是當個富翁抱著一堆鈔票斷氣,這兩種人生的結局,差距有如天壤之別吧。

所以,我們不要被從前的價值觀影響,什麼「手無隔夜錢才算風雅」,或是「人死了又不能把錢帶走」,這些都不要放在心上,只要我們還活著,就要努力賺錢,好好地計畫如何存錢吧。

有錢不僅對我們自己有好處,對你身邊的人也有好處。

  • 分享:
left btn
right btn