商周財富網 個人理財 存款 夫妻簽「財產分離書」有用嗎?

夫妻簽「財產分離書」有用嗎?

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

女星柯以柔因為老公郭宗坤和店內女員工Moe過從甚密,面臨婚變。郭宗坤將夫妻決裂矛頭指向「財產分離書」,堅持柯以柔突然將這份協議拿出來要他簽,是別有用心。但柯以柔解釋,已發覺先生財務有困難,衡量為了要養三個孩子與父母,只好婉轉以「財產分離書」設下防火牆。

夫妻雙方簽「財產分離書」有用嗎?事實上,《民法》中並沒有「財產分離書」這個字眼,依照我國法律規定,夫妻財產制,共分成「法定財產制」與「約定財產制」兩大類;「約定財產制」又可以分為「共同財產制」和「分別財產制」兩種。若採「約定財產制」要夫妻在婚前或婚姻存續中到地方法院完成登記後,才可以對抗第三人。

三種制度下,夫妻之間財產以關聯性強弱區分,「約定財產制」當中的「分別財產制」關聯性最低,「約定財產制」當中的「共同財產制」關聯性最高,而「法定財產制」關聯性居中,因而選擇這個當成預設的夫妻財產制度。

根據媒體報導,柯以柔之所以要求老公郭宗坤簽下「財產分離書」,是希望不要被先生日後財產狀況不良而波及。

但除了共同財產制外,簽或不簽所謂的「財產分離書」,依法「配偶一方所負擔的債務與他方無涉,他方不需付清償責任」。也就是郭宗坤無論是否簽下了「財產分離書」,其在外面所欠的債,與柯以柔都沒有關係。

不過,夫妻之間若簽署了「財產分離書」,在夫妻之間仍是有效力的;如果夫妻在婚前或婚姻存續期間沒有約定,依法採行的「法定財產制」是有「剩餘財產分配請求權」的。簽了「財產分離書」,從當時起二年內,可行使「剩餘財產分配請求權」,意思是,過了這時間,就失去請求分配另一方剩餘財產的權力。

從媒體報導推論,柯以柔是想用財產分離書,與老公郭宗坤「切得一乾二淨」。法律上,夫妻雙方的財產若想「切得一乾二淨」,最好要採用「約定財產制」的「分別財產制」。且要夫妻雙方要先約定好,到地方法院登記。因此,與其簽「財產分離書」,不如去地方法院登記才有法律效果,因為經過登記才可以對抗第三人。

「分別財產制」顧名思義就是「你的就是你的、我的就是我的」,夫妻各保有其財產的所有權,各自管理其收益、處分。

「共同財產制」則是夫妻財產和所得,除了特有財產,其他叫共同財產。共同財產由夫妻雙方共同共有、共同管理,或約定由一方管理。管理共同財產的相關債務,則以共同財產來負擔。例如一間房子,約定為共同財產,要交管理費,就從共同財產來繳。

另外,「共同財產制」也規定,夫妻一方結婚前,或婚姻關係存續中所負的債務,由共同財產並各就其特有財產負清償責任;這個責任是很大的。

談婚嫁時若討論到財產,好像「氣氛就怪怪的」,為了貼近民情,法定財產制選則了中庸之道。但隨著社會發展,社會也比較能接受財產分別獨立的精神,開始選擇「約定財產制」中的「分別財產制」;藉此彰顯雙方婚姻是愛情,而不是覬覦對方的錢。

三種財產制度,並沒有特別好或不好的,建議要步入婚姻的民眾,應該搞清楚法定三種夫妻財產制度的差別,選擇最適合自己的財產制度。

【更多報導】

庫克:iPhone X比iPhone 8晚開賣 原因是...
Adidas三箭齊發 Nike龍頭地位不保了?
iPhone X拆解報告出爐 台積電大贏家
雙11限定!台灣之星月繳188元 終身4G上網吃到飽
七休一鬆綁 工總批做半套

※更多精彩全文,詳見《經濟日報網》。
※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

口述/杰論法律事務所主持律師謝憲杰
採訪整理/經濟日報記者吳馥馨

  • 分享:
left btn
right btn