商周財富網 觀點新聞 台灣送育兒百寶箱被罵翻》看看法國,豪砸4千億做5件事,成功搶救出生率

台灣送育兒百寶箱被罵翻》看看法國,豪砸4千億做5件事,成功搶救出生率

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

嬰兒
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

近年來,台灣社會感受到的少子化影響力越來越強烈,老年人口比重越來越高,和20世紀相比,台灣國民平均年齡老了許多,不過這樣的情況可不是台灣特色,早在1970年代,靠近工業革命的英國和西歐諸國,就已進入少子化的社會狀態。

2017年英國人口結構

2017年德國人口結構

德國少子化非常嚴重,從人口結構不難看出,40歲以下世代明顯比50歲世代人口少,10歲以下人口比重更少,在德國,婦女生兒育女後,必須辭職在家照顧幼童,但這樣會嚴重影響婦女的職業生涯規畫,因為經過數年後的育嬰,能回到職場的婦女比例相對低,所以德國設置大量接受三歲以下幼兒的托兒所,盡可能妥善有幼兒的家庭,讓他們大幅減少因扶養幼兒而造成的經濟壓力和挹注扶養人力,協助照顧幼兒。

德國挹注大量國家資源挽救少子化,如生育假14個月,保母費可以減稅,父母只要家裡每多一名6歲以下幼兒,就可以享受加薪福利,「多子等於加薪」,照顧幼兒可以申請減少工時,有工作的父親可申請有薪育嬰假,加上幼童托育制度,但這只是讓生育率不再大幅下降,德國近年來人口明顯增加的主要原因,還是靠外來移民湧入,與其靠自己把小朋友養大,不如把外國養好的人力,直接納進來,這樣顯然更有效率。

2017年法國人口結構

全歐洲挽救少子化最好的典範,首推法國,從人口結構來看,可以看到法國每個年齡層的人口比重,算是相對平均的,法國政府給予育兒的家庭現金補助和減稅,一個家庭只要生育第二個小孩子,就能擁有許多社會福利,提升保母制度、托育政策相當完善,婦女生育後,可以相對低成本回到就業職場。

雖然這些友善生育計畫長年實施下來,每年至少花掉法國120億歐元(約4千億台幣)預算,但拉長時間看,小朋友未來會逐漸長大,增加法國勞動人口和繳稅人口的基數,然後也會有更多納稅人可以分攤這個社會福利系統的營運成本,正確的政策和大量國家資源挹注,法國的出生率終於維持穩定,加上每年移民湧入,人口結構終於穩定下來。

  • 分享:
left btn
right btn