商周財富網 個人理財 存款 一個月只有3千元可以投資?把錢拿去做這3件事,30歲存到第一桶金

一個月只有3千元可以投資?把錢拿去做這3件事,30歲存到第一桶金

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
一個月只有3千元可以投資?把錢拿去做這3件事,30歲存到第一桶金

「請問小額投資,該怎麼做?」
「我每個月只有3千元可以投資,該怎麼辦?」 

以上問題,幾乎每個星期,都有人傳訊息到「商周財富網」的粉絲專頁或LINE@來詢問。

實在太多人問,所以筆者起心動念,自己整理一篇「小額投資入門懶人包」,希望幫助更多人把小錢變成「一桶金」。

一個月只有3000元~5000元可以投資?有以下方法:

一、零存整付
二、定期定額買台股、ETF
三、定期定額買基金

方法一:零存整付

★最適合:學生、社會新鮮人
★風險:幾乎沒有,除非銀行倒閉(但中央銀行有存款保險,最高賠300萬元)
★優點:強迫儲蓄,且每月自動扣繳不會忘記存、利息比活存高、本金不會損失
★缺點:報酬率不高,不是每家銀行都有開辦

「零存整付」其實是定存的一種!

也就是在約定的期間內,將本金「分批存入」,等到期滿,再連本息一起領回。

更白話一點,就是每個月將一筆「固定金額」存入帳戶中,直到跟銀行簽訂的合約期滿(至少一年、也可簽更長的約),就可以把帳戶中的錢,連本帶利一起領出來。

更棒的是,雖然不是一整筆錢一次存進去,而是分批存,但還是一樣採取「複利」喔!

最簡單的作法:

1、如果你是學生,可以直接用你的郵局帳戶辦理「零存整付」!

2、如果你是上班族,可以問你的薪資轉帳戶銀行,有沒有辦理零存整付業務,設定每個月薪水至少存10%以上。假設月薪25K,就是每個月存2500元;如果更有決心,每個月存30%,就是7500元。

用「商周財富網」的存款計算機算一下,假設每個月存7500元,以台灣銀行公告的「定期儲蓄存款」的機動利率是1.165%,存三年,本利加起來就是274,905元,約27萬。

這個數字,應該挺有感的吧!而且如果用薪轉戶做零存整付,每個月刷本子,就會看到錢一直累積,真的會很有成就感,如果20歲開始這樣存,基本上30出頭歲的時候,人生就擁有第一個一百萬了!

相關連結:
定存計算機
台灣銀行牌告利率 

  • 分享:
left btn
right btn