商周財富網 股市 「公司名字一聽就是拿政府的錢亂搞...」他當年錯失10元台積電,落得下場投資人都該警惕

「公司名字一聽就是拿政府的錢亂搞...」他當年錯失10元台積電,落得下場投資人都該警惕

撰文者Rus
經營部落格 RusRule Financial Broadcasting 超過八年,內容專注在總體經濟分析、政府財政和公司治理,著有《公司的品格》一書。

後悔 懊悔
圖片來源:dreamstime
圖片放大

那些年我們錯過的股票

前二天和一位長輩聊天,他大嘆自己錯失了很多股票。他每天都期待著股市會大跌好進場,結果股票每天都在漲又下不了手,直呼時不我與。

一般來說,要安慰這種失意的朋友?一種當然就是講一些像「總有一天會等到」或是「塞翁失馬,焉知非福」,這種連你自己聽了都不相信的廢話。

不過還有一種更有效的方法,就是告訴對方,「媽的,你那個算什麼,聽了我的故事你才知道什麼叫悲慘世界!」而更慘的是我的故事有二個:

第一個故事

距今約20~30年前我在唸大學時(一般超過45歲的人講這種時間間距,通常都是後面的數字比較接近實際)。有一天我的小學同學來找我,說他和他的學長正在囤積RAM,問我有沒有興趣參一腳(囤積這個詞是他說的)。原因是他的學長在某半導體公司工作,告訴他RAM會漲,所以他們開始囤RAM準備到時再拿出來賣。(順便一提,如果我沒記錯當時的RAM是1MB新台幣1000元,而且或許你知道1GB=1000MB)

我一聽就笑了,果然是理工科的想法。我費了一番脣舌解釋,買RAM容易賣RAM難,人家怎麼知道你的RAM是沒問題的?萬一賣出的產品有問題,誰要來負責?所以…真正聰明的方法,應該是去買那家做RAM公司的股票!我的同學聽了覺得很有道理,就回去打聽了。

過了一陣子我追問打聽的結果,同學說,別提了,那家公司沒有上市,因為業績很爛,每年都虧一屁股,股東就是政府的錢和一些被逼著投資的公司。那個董事長是從美國回來的,學老美那套叫員工都要認公司的股票,搞得大家都很不爽,學長說一股10元,如果你要的話,要多少有多少!

我一聽原來這個公司這麼爛,那就算了!不過我還是隨口問了一下這個公司的名字,

「嗯~叫什麼台灣積體電路的。」
「一聽就知道是拿政府的錢出來亂搞的!」

果然聽名字就知道是不會有搞頭的公司!

第二個故事

幾年後我到美國去唸書,那是1997年,那一年美國科技業發生一件當時不算重要,但絕對有新聞性的事!

有一家快要破產的電腦公司,把它被開除的創辦人又重新請回公司。沒錯~那家快破產的公司叫「APPLE Computer Inc.」而那個被開除又回鍋的創辦人叫Steve Jobs。

  • 分享:
left btn
right btn