商周財富網 觀點新聞 電動車持有成本何時低於汽油車?歐洲最快再等5-6年

電動車持有成本何時低於汽油車?歐洲最快再等5-6年

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

電動車如今已成熱門話題,對消費者而言,持有電動車的整體成本,究竟何時能低於汽油車?根據美銀美林的估計,歐洲民眾最快再等5-6年即可。

MarketWatch、The National報導,美銀美林17日發表研究報告指出,若排除燃料省下的費用和政府的補助,2030年電動車的持有成本,將會首度低於內燃式引擎(internal combustion engine)車。

不過,若將所有因素加總起來,電動車持有成本首度低於柴油車、汽油車的時間點,在歐洲會分別拉近至2022、2023年,至於美國、中國的民眾,則需等到2024年。

美銀美林並預估,到了2030年,全球每三輛汽車、就有一輛是純電動車,比例遠優於該證券在2016年7月預測的十比一。

根據該證券的估算,2025年純電動車在全球的普及率將達到12%,5年後上升至34%,並於2050年拉高至90%。報告稱,一旦電動車開始起飛,原油的需求應該會在10年內觸頂;假設電動車的銷售占比在2050年達到75%,那麼全球的原油需求應該會從2030年開始下滑。

中國工信部副部長辛國斌9月初曾說,打算禁用、禁產傳統汽油車,但當時他並未提出明確時間表。中國電動車大廠比亞迪(BYD)董事長王傳福(Wang Chuanfu)剛剛聲稱,大陸所有汽車在2030年底前,都會置換成電動車或油電混合動力車。

  • 分享:
left btn
right btn