商周財富網 觀點新聞 神鋼造假歷史長達數十年?美司法當局調查、股價大跌

神鋼造假歷史長達數十年?美司法當局調查、股價大跌

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

神戶製鋼(以下簡稱神鋼、Kobe Steel)品質數據造假風波越演越烈!神鋼日前坦承恐從10年前就開始進行數據造假,不過根據日媒報導指出,神鋼造假歷史恐不僅僅只有10年、而是恐長達數十年時間。且因神鋼問題產品也出貨給多家美國企業,也讓美國司法當局介入調查、要求神鋼提供相關資料。

神鋼17日於日股盤後發布新聞稿宣布,美國司法當局已於美國時間16日行文旗下美國子公司Kobe Steel USA,Inc,要求提供販售給美國顧客的未達標產品相關資料。神鋼指出,該公司和其子公司將會誠摯地協助美國當局進行調查。

共同通信報導,美國司法當局若研判神鋼數據造假是會威脅消費者安全的惡質行為的話,恐就會祭出正式的搜查行動。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間18日上午8點05分為止,神戶製鋼大跌3.28%至825日圓,

日經新聞17日報導,關於神鋼鋁/銅製品性能數據造假一事,據關係人士透露,神鋼位於日本國內的工廠恐從數十年前開始就持續進行數據造假。

關係人士指出,神鋼將製造過程中未能滿足顧客要求的產品進行出貨一事以暗語「Tokusai(特別採用)」稱呼,而在部分工廠裡,從40-50年前就開始使用「Tokusai」一詞。

神鋼13日宣布,除日前宣布的部分鋁/銅製品發生數據竄改問題之外,最新又確認包含鋼鐵製品等9品項也發生數據竄改,波及的企業家數(問題產品的出貨企業數)從原先的200家擴大至500家。

日經新聞13日報導,除了豐田等日本車廠之外,戴姆勒(Daimler)等海外30家以上企業也採用了神鋼問題產品,神鋼「造假」事件正演變成國際性的問題。

據報導,在海外企業部分,除戴姆勒之外,美國通用(GM)、特斯拉(Tesla)、法國Groupe PSA等車廠的車輛也採用了神鋼數據造假的鋁製品;另外,美國波音(Boeing)、歐洲空中巴士(Airbus)的飛機以及奇異(General Electric、GE)的航空零件也都有採用。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網
  • 分享:
left btn
right btn