商周財富網 個人理財 保險 達文西手術20萬起跳!這個投保法讓子宮長瘤的她不愁醫療費,保險公司全額買單

達文西手術20萬起跳!這個投保法讓子宮長瘤的她不愁醫療費,保險公司全額買單

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

女性
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

「醫生說病灶較裡面,開腔手術過程比較複雜,建議我做達文西手臂術,聽說很厲害,但要自費19萬,請問我的保險有賠嗎?」34歲的保戶王小姐因為子宮長瘤問題,正在擔心醫藥費的著落。

達文西機器手臂手術是什麼?真的那麼好嗎?如果你先看兩條機器手臂剝開一顆小葡萄,應該就很有概念了(影片連結)。這麼小一顆葡萄,人類的手再怎麼巧,還蠻難的。

機器人取代外科醫生的時代來臨?

將近30年前,人類起用腹腔鏡手術代替傳統開腔手術後,這類技術與工具日新月異。後來,腹腔鏡手術因為內視鏡看到的體內是平面視覺,手術器械的角度又受限,因此具有立體影像傳導、同步模擬外科醫師手、腕、指動作的機械手臂問世,美國FDA在2000年核准上市,取名達文西手臂術。

根據製造商Intuitive Surgical統計,截至2015年,已經有3,600台機器裝在全世界的醫院裡,台灣各大醫院將近30台。從1999年推出第一代,最新的第四代叫「Da vinci Xi」,臺大醫院、長庚醫院、台北醫學院附設醫院等裝上了第四代。

傷口小、癒合快,達文西手臂術應用廣泛

臺大醫院所發布的達文西手臂術治療情況,傳統開腔手術開口35~50公分,達文西手臂術大約1.2~7公分,相距7倍以上,傷口小,自然癒合快,傳統手術開腔到50公分,要住院10~14天,達文西手臂術只要3~7天。

目前各大醫學中心紛紛將機器手臂術廣泛應用在泌尿科、婦產科、泌尿科、一般外科、胸腔外科、大腸直腸外科、心臟外科及小兒外科等微創手術。

到底達文西手臂術在台灣實際應用統計如何呢?

根據台大醫院引用進口代理商信文達公司的統計,從2004年長庚醫院第一個啟用以來,到2014年底各醫院10年間共執行10,405例。最多的是「泌尿科」佔44%,其次產科佔23%、心臟外科10%、一般外科9%、大腸直腸外科5%、耳鼻喉科5%、胸腔外科4%,連整形外科、兒童外科也都有用上。

一定要做達文西手臂術嗎?答案見仁見智

有人質疑醫學中心為了改善健保給付限縮的財源,過度要求病患自費實施達文西手臂術,傳統的開腔手術,或是健保有給付的腹腔鏡手術也有很好的治療效果。

但,大多數人面對手術快、痊癒快、住院日數短的新式手術,沒有不表歡迎的。而且醫學發達一定是越來越高明,就像30年前腹腔鏡手術現世,20年前一顆藥貴死人的抗癌標靶藥物,不少人持質疑態度,如今卻是醫界普遍推廣,病患引頸企盼的治療趨勢。

達文西機器四支手術臂要分別接上不同功能的操作器械,比人類手指小很多,但有關節,互動式控制,能執行更精準的手術,也不會抖手。但每支用過10個病人後就要棄置換新,這也是手術費用高昂的原因之一。(圖片來源:Da vinci XI製造商Intuitive surgical)
圖片放大
  • 分享:
left btn
right btn