商周財富網 觀點新聞 2個颶風讓美國就業掉入7年來最糟,但你以為從此走下坡就錯了,●個月內回到高峰

2個颶風讓美國就業掉入7年來最糟,但你以為從此走下坡就錯了,●個月內回到高峰

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/

美國 紐約
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國2017年9月出現近年來就業市場最糟糕的月份,非農就業人數單月出現七年來首次負成長,因為颶風天災重創造成無家可歸的工人暫時性失業和招聘延遲,重創德州的哈維颶風和佛羅里達州的厄瑪颶風,給當地經濟造成嚴重損失,成千上萬家商店和企業關閉,數百萬人逃離家園,災後的清理和重建需要數年時間和大量資金。

美國9月非農業就業人口依行業分布

資料來源:https://www.bls.gov
圖片放大

美國勞工部表示,惡劣天氣造成147萬人無法工作,創1996年1月份以來新高,颶風對第三季度整體經濟表現造成傷害,9月份非農業就業報告顯示,休閒和酒店業新增就業人數減少11.1萬,這是1939年有紀錄以來最大降幅,零售業和製造業就業人數也出現減少,初領失業救濟金人數在9月初直接飆上29.8萬人,幾乎可以預估,美國第三季GDP的成績不會太理想。

不過,颶風並未對失業率造成衝擊,9月失業率降至4.2%,為2001年2月份來新低。另外,9月時薪同比成長升至2.9%,創去年12月來新高,9月平均每小時工資環比0.5%,美國9月非農就業人口-3.3萬,創2010年9月以來最低水準,預期8萬,9月失業率4.2%,就業參與率有所上升,美國9月勞動力參與率63.1%。

美國每周初領失業救濟金人數

美國非農業就業人口變化

資料來源:https://tradingeconomics.com
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn