商周財富網 股市 台股 高中老師7年滾出千萬身價!抱牢「2投資祕笈」,不是投資奇才也能致富

高中老師7年滾出千萬身價!抱牢「2投資祕笈」,不是投資奇才也能致富

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

書 書籍
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

荀子〈勸學篇〉提到:「西方有木焉,名曰射干,莖長四寸,生於高山之上,而臨百仞之淵,木莖非能長也,所立者然也。」意思是說射干這種植物並不是生長得特別高大,可是因為它生在高山之上,所以給人仰之彌高的感覺。而我們在學習投資上,若能透過投資達人的觀點來修正自己的盲點,所謂「他山之石可以攻錯」豈不妙哉!

底下我將介紹自己相當欣賞的部落格投資達人,讀者藉由閱覽他們的好文章也可以拓展投資視野。

李忠孝(部落格名稱:孝話一籮筐

李忠孝為「孝話一籮筐」部落格作者,這是我會定期拜讀的部落格之一。雖然忠孝兄撰寫有關投資的文章產量不算高,但每篇文章都是值得一看再看的作品,理由除了其文筆的細膩之外,忠孝兄對於投資認真負責與追根究柢的態度,實在讓人深感佩服。我想許多投資者都號稱自己是巴菲特或價值投資的信徒,但是真正實踐巴老了解公司產業哲學的,就我認識的人來說,也只有孝大一人而已。

忠孝兄在部落格除了定期發表對於自己持股公司的看法外,也經常在網上與網友們進行投資的交流與討論,甚至我可以不誇張地說文章底下的留言比文章本身更具可看性。因為我們看到的是一個勇於發表看法並樂於與人互動的投資達人,毫不保留地陳述著自己的投資觀點。

觀看忠孝兄一年一度參訪各家股東會的心得與年度的投資報告,讓人彷彿身歷其境,從中感受到投資者與經營階層的良性互動。透過忠孝兄的文字,使人感覺投資不是生硬呆板的數字遊戲,而是體驗企業經營成長與突破逆境的旅程。大多數的投資人用數字或漲跌來看公司,但忠孝兄卻透過股東會一步一腳印地了解公司運作並親眼確認經營者的言行,給我們一個很好的示範。

就像巴菲特所言:「如果持有股票是為了投資,就應將其當成事業看待;如果想根據消息或鄰居的觀點,買賣股票,是不會有好結果的。投資人應找一些好的事業,守住不放。」與忠孝大的:「若對所投資的公司瞭解不足以致信心不夠,容易出現『買太少,賣太早,怕被套,不敢抱』的症狀」(摘引自孝話一籮筐),是否有異曲同工之處呢?

  • 分享:
left btn
right btn