商周財富網 股市 美股 20年來上漲率80%,美股練家子:第四季大行情不在科技股,在XX概念股

20年來上漲率80%,美股練家子:第四季大行情不在科技股,在XX概念股

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

美股
圖片來源:dreamstime
圖片放大

S&P500指數結束8連漲,道瓊指數也結束7連漲,那斯達克繼續創收盤新高。

眾所矚目的9月非農指數,因為可怕的連續颶風,幾乎讓新增的就業數字失真。上週五(10/6)公布的9月美國非農就業報告顯示,當月新增非農就業人數減少3.3萬人,這是2010年來首次負增長。

失業率持續走低至4.2%。

摩根史坦利在10/6公布的報告表示,預計這次非農就業報告會受到極端天氣的衝擊,市場已經預料到這一點,因此反倒對較差的就業人數無動於衷。

那這次非農的焦點是?

每個月的非農就業數據往往造成大盤指數的劇烈波動,不過這次看似嚴重衰退的就業數據,因為颶風肯定會造成傷害,所以市場還算心裡有個底,上週五當天並沒有發生大跌的情況。圖為道瓊30指數上週五的5分K線圖:

這次非農報告真正的重點,我們覺得只有「薪資增長」這一項。因颶風導致的勞工市場供應短缺,反而讓薪資增長的幅度上升,而這正是Fed所希望發生的!(希望溫和的通膨發生,好為將來的升息打底)

休閒、酒店業新增就業人數減少11.1萬,這是自1939年有記錄以來最大降幅,零售業和製造業就業人數也出現減少。

9月美國失業率降至4.2%,出乎市場預料進一步下降,創2001年年初以來新低,市場預期持平8月仍為4.4%。圖為失業率:

10、11月的非農會很不錯

由於風災這種短期性造成的經濟損傷,反而會有更多新的機會產生,就業的表現也會在之後的兩到三個月呈現。

上週五發布數據後,美元指數擴大漲幅,美元兌日圓短線快速走高。一度來到1比113.44,隨後才又打回到112.64的區間。

黃金的表現也是先漲後跌,而美債收益率短線快速走高。10年期美債收益率漲5.2個基點,刷新5/11以來盤中高點至2.402%。30年期美債收益率漲4個基點,刷新了7/28以來盤中高點至2.933%。

受Fed利率政策影響最大的兩年期美債收益率則創將近九年新高。因為明年決定要升息三次的這個宣言,看起來好像很有機會發生......

這也是很多人會擔心熱錢離場後,這個多頭派對還玩不玩得下去的原因,卻忽視了因為經濟基本面好,Fed才會勇於升息的這個順序!

在九月份的數據揭露之後,美股也準備面對第四季的大行情。

過去20年來的第四季,美股上漲的次數為16次,下跌的次數為4次。2000年網路風暴跟2008年的雷曼風暴就佔去了2次。多頭的勝率高得嚇人。

也因此,在科技類股還在領軍創高的格局下,你若是追不下去已經漲高的科技股,換到落後補漲的個股,也能幫你的績效加分。

前提是:能夠掌握耶誕行情的補漲公司。

上圖為10/2~10/6美股各產業龍頭的表現,黃框處為科技股五霸FAAMG當週表現,非投資建議。

國慶連假大家都玩得開心嗎?美股市場可沒有放假喔!你喜歡畢德歐夫美股專欄嗎?分享給有需要的朋友,更多人懂美股,創造更棒的投資經驗。

[快速結論]

9月非農表面上不好,實質上卻讓升息的狀況加深了,美元強勢、黃金弱勢、債券也弱勢。第四季的美股要怎麼買?具備耶誕行情的股票挑選出來就對了。

本文獲作者授權轉載,原文:9月非農就業看似很差,骨子裡卻讓大家看到了經濟面的強勁~S&P500結束連八漲,那斯達克科技股連漲氣勢停不住!續創新高

  • 分享:
left btn
right btn