商周財富網 觀點新聞 Model 3擁有完整自駕能力?GM批:馬斯克根本胡說

Model 3擁有完整自駕能力?GM批:馬斯克根本胡說

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

特斯拉(Tesla Inc.)執行長馬斯克(Elon Musk)先前曾誇口最新「Model 3」(見圖)平價電動車擁有直追「第5級」(Level 5)完整自駕的能力,通用汽車(General Motors、簡稱GM)自駕車總監Scott Miller對此嗤之以鼻,直斥馬斯克「滿口胡言」(full of crap)。

澳洲媒體雪梨晨鋒報(The Sydney Morning Herald)、前鋒太陽報(Herald Sun)等外電報導,Miller在底特律對澳洲記者表示,他實在不知道,自駕車要如何光以相機和雷達,完整偵測到周遭變化,這在實際操作上,根本不可能。Miller說,自駕車還須另外搭配正確的感測器、正確的運算系統,他認為馬斯克是在胡說八道。

Model 3定價為35,000美元起,最近才剛開始投產。不過,Miller直言,他不相信一輛能夠完全自駕的車輛,定價會如此便宜。

GM自身的自駕車解決方案,需用到數顆雷達以及車用光學雷達(Light Detection And Ranging;LiDAR)感測器,還得動用數位相機和多個備用系統,而每一種系統都要價數十萬美元。GM正在努力壓低成本,希望能盡快商業化。

Miller並表示,一輛消費者負擔得起、又可完全自駕的汽車,要再等10-15年才會問世。

特斯拉在2003年創立之後,靠著性能優越的電動車急起直追,不到20年,就嚴重威脅到擁有109年歷史的GM。今(2017)年4月份,特斯拉一度超越GM、成為全美市值最高的汽車製造商,GM一直到最近才又奪回龍頭寶座。

  • 分享:
left btn
right btn