商周財富網 致富故事 任達華名下二、三十棟房:年輕人不用心急,我領了16年低薪才有今天

任達華名下二、三十棟房:年輕人不用心急,我領了16年低薪才有今天

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

特別喜歡看名人如何投資理財,可能見他們很容易透過工作賺取巨富,很想了解他們如何處理。以前有寫過有關Jordan的文章,也有寫其他NBA球員的理財問題,可見一念天堂一念地獄,見《米高佐敦晉身十億美元富豪》、《六成NBA球員退休後五年內破產》。今期iM訪問任達華,立即買本來看看。

有「娛樂圏樓神」之稱的任達華,20多年前開始買房,今天物業遍布各大城市,包括香港、北京、上海、倫敦、紐約、新加坡,擁有二三十個住宅和商舖,非常厲害。

任達華強調自己工作了17年才有機會上車,出來工作時一直在TVB工作,由於TVB薪水很低,工作16年都不可能上車,直至離開TVB才有機會買房。所以他勉勵年輕人不用心急,自己也是過來人,好好準備自己,機會總會來。同時,也不用一下子買入大坪數,從小坪數開始,一步步來吧。

在90年買入首個物件,到97年房市高價時賣出,等到房市跌至03年再買回,到08年金融海嘯時又買入。單看這個投資操作,高位賣,低位買,完全好像看著「倒後鏡」來買賣似的,令人嘆為觀止。到底他怎樣做到?實在值得研究。

任達華分享了自己的投資之道,包括以下幾點。

只買喜歡地區,香港及英國有感情,太太的家鄉上海。這一點代表對投資項目的熟識,近期聽到不少「錢多」的港人,經常想隔山買牛,但自己對當地全不了解,如此投資的風險不輕。

瞄準危機低位入市,首選市中心或附近。很多人會在市好時選擇追落後,在房市或股市高位時找一些還未大升的項目作投資。我則認同他的投資理念,應該在大市低迷時找一些優質的項目。這方法的一個壞處是週期很長,要有很多耐性,但這更適合我。

善待租客回報更佳。不少成功的房地產投資者依這理念,其實跟做生意一樣,租客有如你的客人,沒有善待你的客人,很難做到一盤好生意。

除了投資之道之外,任達華的投資還十分穩健,金融海嘯前不少人建議他買I kill you later,他記得當時有7、8%,即投資1億元,每年就有700、800萬,不用幹了。但他喜歡腳踏實地,不相信不勞而獲,又自言蠢,但蠢得安穩。

投資以外,任達華還分享了對社會時事的一些看法。例如他表示對領展失望,因為賺得太盡,沒有回饋社會。舉例,社區內一個小商戶有五個員工,代表養活了五個家庭,每個家庭有三個人,就成了一個循環。大概意思是商戶養活員工,員工及家屬又到商戶消費,是一個小社區的生態。若領展賺盡的話,令商戶關門大吉,就破壞了這個循環。中環多老闆,可以收貴一點,無問題,但二三線地區,就別賺得太盡了,這也是他的收租之道,善待租客,取之有道。

有關發展與保育,任達華的立場也很明確。他認為機場第三條跑道一定要蓋,這是保持香港競爭力的項目,他十年前已經這樣說了。另外,政府要多建房,增加供應,解決市民住屋問題。海島及古蹟,一定要保留,這是一個地方吸引人之處,又舉例為何大家都喜歡到法國、英國?皆因當地保留了很多古舊建築,吸引人。

十分喜歡任達華,除了演技好加上有型之外,還有多方面都好,包括工作態度、照顧家庭、從無緋聞、為人低調、務實、有品味等,在娛樂圈生活也能如此,實在難得。看看上面那張照片,62歲,真的不似,相信數年後年過70,可能都是差不多的模樣,如何保養呢?

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:娛樂圏樓神

  • 分享:
left btn
right btn