商周財富網 致富故事 21歲簽了張3千元的支票,從此改變一生...巴菲特:最好的投資,就是「投資自己」

21歲簽了張3千元的支票,從此改變一生...巴菲特:最好的投資,就是「投資自己」

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢 富翁 有錢人 富豪 成功 致富
圖片來源:dreamstime
圖片放大

億萬富翁投資者巴菲特(Warren Buffett)表示,你所能做的最好的投資是「你不會輸」、不被課稅、甚至通貨膨脹也不會從你身上帶走。

巴菲特最近在接受《福布斯》採訪時說:「最終只有一個投資可以取代所有其他投資:投資自己。」「沒有人可以把你自己擁有的東西帶走,而且每個人都有尚未開發的潛力。」

巴菲特對自己的投資之一是在他初成年時,當時他簽署了一張 100 美元的支票出席卡內基公開演講課程,他後來說這個課程改變了他的生活。

巴菲特說:「年輕時,我對公開演講感到害怕,我就是做不到。」事實上,他承認當上台時,他會覺得身體不適。

該課程是在以「如何贏得朋友和具影響力的人們」命名的作者 Dale Carnegie 教授的卡內基學院舉辦。

巴菲特在自傳《雪球:巴菲特和生命事業》中回憶說:「如果我必須說話,你簡直不能相信我的樣子。」「我會嘔吐。」

即使如此,這位年輕的投資者決心擺脫對公開演講的恐懼,也是為了追求他後來結婚的妻子蘇珊.湯普森。

巴菲特告訴《福布斯》,「我在課程中間向我的妻子求婚,我因此對自己的能力很有信心。」「這也幫助我在奧馬哈出售股票,儘管當時我才 21 歲,而且看起來更年輕。」

巴菲特告訴《福布斯》,你可以通過「更易於提高溝通能力」和「增強你的才能」來倍數提升你的潛力。

巴菲特補充說,你的潛力是有助於讓你的生活更有趣,而從今天開始就是最好的時間。

巴菲特說:「感受自己的弱點何在,然後立即去做。無論你想要了解多少,今天就開始做,不要等到老大徒傷悲。」

「你會有一個更有價值的人生,不僅在於你賺了多少錢,而是你人生中有多少樂趣;你會讓更多的朋友感受到你是位更有趣的人,」巴菲特說,「所以去吧,投資你自己。」

如今,不少未來的演說家可以在巴菲特開竅的同一個課程中磨練他們的技能。

《CNBC》與卡內基總裁兼 CEO Joe Hart 討論了一些專業人士可以用來成為更好的溝通者的重要課程,這些課程也改變了巴菲特的人生。

一、盡可能多學習

Hart 告訴《CNBC》,「巴菲特的一個重要特點是他是一個積極的學習者,這讓他非常成功。」

因為巴菲特一直在學習,他不斷地建立起各種可以非常專業演說的話題。卡內基解釋,最好的演講往往來自非常了解主題的人。

卡內基寫道:「談論你所知道以及你知道你了解的東西。不要花 10 分鐘或 10 小時去準備一個演講:你應該花 10 個星期或 10 個月,最好是花 10 年時間。」

二、談談你自己的經歷

根據卡內基的說法,討論自我的演說是最容易獲取聽眾注意的方式。

巴菲特在談話中經常這樣做,從他的生活和職業生涯中的趣聞來說明重點。

卡內基建議:「連續幾週隨身帶著一張紙,想到什麼就寫下來,所有你準備通過自我經驗演說的所有主題。」

這些話題可能包括你人生中最大的遺憾、你最大的野心,或者你為什麼喜歡或不喜歡上學。

三、寫筆記,而不是草稿

如果你看巴菲特說話,你很少看到他會看著一張紙談話。那是因為卡內基的核心原則之一就是事先沒有打字稿。

相反,卡內基建議簡要說明,而非讓你仿佛不在現場般地閱讀。

「當你站起來說話時,你可能會發現自己想要記住你寫的內容,」他寫道,「那會讓你無法自然且大方地演說。」

四、對這個話題感到興奮

Hart 說:微笑擁有「積極的能量」和滲透的信心,讓演說有完全不同的面貎。

巴菲特對投資、金錢和年輕時就成功充滿熱情。他也在演講和採訪中不斷提出同等的熱情。

正如卡內基所說:「即使是資質平庸的人,一旦他們開始談論一些深深令他激動的話題,也可能會做出精湛的演說。」

  • 分享:
left btn
right btn