商周財富網 股市 台股 投資6個月,報酬率竟超過200%!沒有漲跌幅限制的「興櫃股」,怎麼投資才會賺?

投資6個月,報酬率竟超過200%!沒有漲跌幅限制的「興櫃股」,怎麼投資才會賺?

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

投資6個月,報酬率竟超過200%!沒有漲跌幅限制的「興櫃股」,怎麼投資才會賺?

上個月,跟好朋友S姐一同用餐時,聊到他們最近股票投資的心得。當然以S姐的操盤功力,賺錢是必然的,只是賺到什麼程度而已。不過這次聽到她說出來的報酬率,確實讓我瞠目結舌。

S姐說她委託的操盤團隊,在短短六個月的時間,報酬率超過200%!是的,不是你看錯,也不是我聽錯,報酬率不是20%,而是200%。我思考了一下,就算是全力重押玉晶光(3406),也不可能在近半年時間報酬率達到200%呀!於是乎我就追問下去,到底她的操盤團隊是怎麼買的。答案果然出乎我意料之外,因為她的投資團隊把重心全部移往「興櫃市場」。

沒錯,也只有這個答案,是比較合乎邏輯。因為興櫃的股票,沒有漲跌幅限制,所以的確可能在短時間之內,賺到暴利。只不過興櫃股票畢竟不是上市上櫃,在實務操作上有些不一樣的地方。

首先,大家要知道,興櫃是公開發行公司在上市上櫃之前的一個階段,一家公開發行公司要在興櫃待多久,這是一個未知數。獲利好、體質健全的公司,可能登錄興櫃半年之後,就會轉上市或是上櫃,然而有些公司卻是有可能因為某些原因而遲遲上不了市。所以這是投資興櫃股票的第一個風險。

其次是交易模式;一般上市上櫃的公司,我們在交易股票時,我們的對手是市場上的任何一個人,可能是路人甲,也可能是路人乙。可是在興櫃市場,我們交易的對手是該家公司的承銷券商。也就是說如果我們要買,是要看承銷商掛賣的價格,如果我們要賣,也是要看承銷商掛買的價格。有些承銷商刻意把賣價訂得很高,又把買價訂得很低,這樣對於要買的人就勢必要去做追高,而對於要賣的人就勢必要去賤賣自己手中的持股。因此,如果不願意被承銷商吃豆腐,在某些程度上就要承擔流動性風險。

  • 分享:
left btn
right btn