商周財富網 觀點新聞 煩心事太多、沒空理北韓!近6成南韓人認為不會開戰

煩心事太多、沒空理北韓!近6成南韓人認為不會開戰

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

Thomson Reuters 22日報導,根據韓國蓋洛普於本月初所做的調查,58%的受訪南韓人不認為朝鮮半島會爆發戰爭、為1992年開始調查以來第二高。兩韓基本上目前仍處於戰爭狀態,因為1950-53年衝突最終是以停戰、而非和平協議收場。

韓國自殺預防協會日前指出,財務、疾病、孤獨和人際關係問題是憂鬱症(進而導致自殺)的主要原因,「北韓威脅」並未名列其中。南韓自殺率在2015年高居經濟合作暨發展組織(OECD)會員國第一名,較美國自殺率高出一倍以上、幾乎相當於英國的四倍。

韓聯社報導,南韓金融服務委員會(FSC)主席Choi Jong-ku 8月30日表示,韓國經濟面臨的最大風險就是日益升高的家庭負債餘額。韓國央行(BOK)統計顯示,截至2017年6月底為止家庭負債餘額報1,388.3兆韓圜(1.25兆美元)、較一年前增加10.4%。

雖然家庭負債不太可能引爆金融危機,但日益升高的債務壓抑了民間消費、令BOK在全球貨幣政策趨緊的環境下更難調高關鍵利率。Choi指出,高負債已影響到國家經濟成長、因為資金流向沒有生產力的領域。

  • 分享:
left btn
right btn