商周財富網 個人理財 為何不認同「存股」?綠角:單一公司股票可能帶來嚴重不良後果

為何不認同「存股」?綠角:單一公司股票可能帶來嚴重不良後果

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
為何不認同「存股」?綠角:單一公司股票可能帶來嚴重不良後果

原文請點此:https://goo.gl/bLjRz7

(建議沒看過上集的朋友,先看過存股的致命缺點1(The Dismal Outcome of Betting on One Stock)---無法退休的存股投資人,再看這篇。)

股票是一個值得投資的資產類別,主要的理由在於,這個資產代表人類目前的生產能力。

它不僅代表我們當下可以生產出的東西和服務(譬如平版電腦、手機、網路、臉書),它也代表人類的生產模式。

請特別注意,不僅我們生產的東西會變,生產模式也會變。

以前我們需要膠片相機,現在要數位相機。

以前用車床手工打造零件,之後用沖壓生產,現在用3D列印。

股市不間斷的代表這些更好的產品與更新的生產方式的整體集合。變動,是股市的特色,也是它的必然。

存股最大的問題在於,它有時會否決了變動適應的可能。

過去的人買柯達的股票,然後「存股」,就代表這位投資人認為未來絕對不會有超越軟片相機的東西出現。

你去買一家公司的股票,然後大量存它,就代表你認為在未來變動的世界,這家公司的產品、生產方式與經營模式,會持續勝出。

  • 分享:
left btn
right btn