商周財富網 觀點新聞 宏達電、谷歌結親?今揭曉

宏達電、谷歌結親?今揭曉

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!
宏達電、谷歌結親?今揭曉

宏達電、谷歌(Google)結親玩真的了?宏達電昨(20)日下午開始進行大廳佈置擺設桌椅,但對於外界詢問是否是為了向員工宣布Google合作案「不予置評」;傍晚就宣布周四停牌,並對內宣布今天早上舉行員工大會,由董事長王雪紅親自主持。

宏達電智慧型手機部門要怎麼賣給Google,仍眾說紛紜,不過外界傳出Google出價17億美元、也就是約510億元新台幣,並以現金交易;惟傳言的金額在截稿前無法獲得證實。

宏達電將出售的消息,從8月底在市場甚囂塵上,有別於先前外電傳出VR部門是出售或併購的重點。據了解,智慧型手機研發團隊才是宏達電與Google談判的焦點,談判在9月初時便已經進入最後階段。

也因此,當昨天早上宏達電把一樓大廳圍住做活動佈置、從外面看不出來活動的主題,工作人員並在二樓公共區域擺滿椅子、架起轉播用的電視,外界就已經高度懷疑,宏達電即將向員工宣布Google合作事宜。

雖然宏達電昨天下午一度以重訊表示,對於市場謠言與臆測不予置評,但在傍晚就宣布今日停牌,宏達電也在內部發出公告,宏達電將於周四早上在新店總部舉行員工大會,由王雪紅親自出席並向台灣與全球員工說明宏達電未來發展與最新策略,員工大會也將同步直播至宏達電全球各辦公室。

宏達電如何將智慧型手機研發團隊售予Google,也出現多種說法。除了Google買斷整個智慧型手機研發團隊之外,還包括Google其實只是買斷硬體開發工程師、Google向宏達電「租」一群專屬的工程師來開發第三代智慧型手機Pixel等,不一而足。

外界甚至傳出,Google將付出17億美元的現金、也就是約新台幣510億元,買下宏達電智慧型手機研發團隊。

如果上述金額為真,以宏達電今年上半年虧損近40億元、全年虧損恐落在80~90億元估算,光靠這一筆今年不僅能轉虧為盈、大賺的程度甚至將接近2010年時的水準。可是出售智慧型手機部門後,宏達電將未來發展性外界就比較不容易看出端倪,宏達電自有品牌手機業務的存續、需不需要裁員、維持上市還是下市、VR業務Vive的發展狀況,都有賴王雪紅在今天員工大會中說明。

(工商時報)

本文獲中時電子報授權,原文

  • 分享:
left btn
right btn