商周財富網 股市 美股 特斯拉登歷史高!電池、Model 3順利擴產 鋰ETF嗨翻

特斯拉登歷史高!電池、Model 3順利擴產 鋰ETF嗨翻

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

特斯拉(Tesla Inc.)6月23日觸及頂峰386.99美元後拉回整理一個月,8月動能再度加溫,週一(9月18日)更在電池產能攀高、成本下滑以及Model 3產量上揚的激勵下,股價一口氣創下歷史收盤高。追蹤鋰礦、電池類股的ETF也同步躍升至6年高。

barron`s.com、Business Insider報導,Baird分析師Ben Kallo 18日發表研究報告指出,特斯拉的超大電池廠(gigafactory)持續擴產,電池的成本降低、產能擴充計畫順利執行,估計等到產能全開後,應該生產150 GWh的電池模組,而製程的改善、也有望壓低電池成本。

根據Kallo估計,目前Gigafactory只完成了30-35%,該公司希望在2018年產出50 GWh的電池,大約等於100萬顆供應Model 3基本款的50 kWh車用電池。

Kallo認為,Model 3產能增加、毛利率上升,再加上「Tesla Semi」電動卡車即將在10月發布(相關新聞見此),將成為股價催化劑,特斯拉依舊是該證券的首選。

特斯拉10日應聲跳漲1.37%、收385美元,創歷史收盤高;盤中高點(389.61美元)也登上歷史盤中高。

另一方面,追蹤鋰礦、電池類股的Global X鋰電池技術ETF (Global X Lithium & Battery Tech ETF, LIT.US)18日也出量跳漲2.17%、收38.67美元,創2011年8月1日以來收盤高;年初迄今已大漲58.61%。

MarketWatch報導,年初以來,LIT的吸金額已高達3.256億美元,使資產總規模擴增至5.552億美元。LIT的最大持股是鋰礦商FMC Corp.、持股佔比超過23%,特斯拉的持股佔比則有5.6%。

  • 分享:
left btn
right btn