商周財富網 股市 同樣在股市投了3萬...投資裡加10%「小型股」,最後可多賺30萬!

同樣在股市投了3萬...投資裡加10%「小型股」,最後可多賺30萬!

撰文者ETF 美股-世界財經
投資可以很簡單又正確,成本更低廉,讓台灣人有更好的國際觀,這裡分享ETF 美股-世界財經。

部落格:http://etffinance.blogspot.tw/
臉書:https://www.facebook.com/easyetf

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我想很多投資人應該會從這幾本經典財經大作,如:智慧型資產配置、散戶投資正典、跟投資金律等等,都會看到這句話:適度的增加小型股在資產配置中會提高報酬率。

在過去歷史上,小型股的確有溢酬的現象。而在很長的一段時間內,小型股的確報酬也較高,小型價值股更是優於小型成長股。

William Bernstein甚至也說:
不論就風險還是報酬來說,投資小型股是很划算的(Get more bang for the buck)。

我們先從美國市場與小型股1972~2015這43年歷史來看是否真是如此?

(圖一)美國市場1972~2015報酬走勢圖

基本上這43年間美國市場一直不斷往右上發展,即使遇到像是1973、2000、2008等嚴重股災,長期來看也只是一個小凹點而已。

投資人如果從1972年投資1千美元到美國市場,2015年將會成長到70496美元,將近有6950%報酬,相當的嚇人,不過肯定沒有人可以拿到這報酬,報酬都未納入手續費以及稅金等現實問題考量。

(圖二)1972~2015小型股報酬走勢圖

很明顯可以看到在這段時間,小型價值股已經慢慢拉開與小型混合、成長股之間的差距,小型價值股與混合股甚至贏過美國市場報酬。

  • 分享:
left btn
right btn