商周財富網 觀點新聞 一文搞通蘋果Face ID!刷臉如何運作、發布會失敗原因

一文搞通蘋果Face ID!刷臉如何運作、發布會失敗原因

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

蘋果iPhone X的「Face ID」臉部解鎖是發表會的一大重點,到底Face ID如何運作,安全性又有多高,請看下面報導。

CNNMoney、Forbes、Independent報導,Face ID利用TrueDepth前置鏡頭和感測器,判定前方臉孔是否為智慧機用戶;使用次數越多,準確度越高。就算用戶長了鬍子、戴了眼鏡Face ID都能判讀,而且在暗處也能使用。

實際上如何運作?TrueDepth前鏡頭會投影3萬個看不到的紅外線光點到用戶臉上,描繪臉部結構。紅外線鏡頭會讀取回傳數據和皮膚下的臉部特徵。反光感應元件(Flood Illuminator)會讓光線正常化,避免過亮或過暗。這些數據會送交處理器,和用戶臉部資料做比對,要是夠接近,手機就能解鎖。

Face ID安全性如何?蘋果行銷資深副總Phil Schiller表示,用戶以外的人,用Face ID成功解鎖的機率只有1百萬分之,安全性優於指紋解鎖的50萬分之一。蘋果表示,為了保障個人隱私,臉部辨識的處理過程都在手機上進行,不會上傳雲端。

至於用戶入睡時,別人能否偷偷臉部解鎖?答案是不行。Face ID要運作,用戶必須張開雙眼,盯著手機螢幕才可以,因此第三者無法在用戶就寢時解鎖,秘密查看手機資料。而且這也表示,要是有人使用者強迫解鎖,用戶可以拒看手機螢幕,讓對方無法得逞。

與此同時,蘋果臉部辨識不會被照片或面具所騙,不過要使用者有雙胞胎,也許可以騙過手機。

  • 分享:
left btn
right btn