商周財富網 股市 台股 靠300張中信金賺進千萬...理財專家的致富故事,讓他懂了為什麼「金融股」適合存股

靠300張中信金賺進千萬...理財專家的致富故事,讓他懂了為什麼「金融股」適合存股

撰文者小樂
66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。

期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!

個人Blog:http://allenslifestyle.com/

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

昨天收到不敗教主的大作:《6年存到三百張股票》,小弟迫不及待地整晚拜讀,其中可以分享給大家的著實不少!不過還是希望這樣的好書,大家花一點錢買來床頭放著,好好地從頭看過,我相信收穫一定是滿滿滿!(編按:本文撰於2015年4月)

言歸正傳!這篇文章我想跟大家分享的是不敗教主對於金融股適合存股的看法,提出一點小小心得與分享,也希望大家能夠從不同面向看到金融類股的價值。先分享一下不敗教主對於金融股是存股好選擇的看法:

1.金融股有許多分行和企業總部,公司資產淨值相對於電子股有行無市的廠房和機器設備扎實多了!
2.金融股股性牛皮,短期雖無價差可賺,但長期持有就如同綁好的粽子,等到蒸熟了(股價漲高)就可以整串拿來吃!
3.投資金融股相中的就是龍頭績優股(如中信金)穩定的配股配息,逢低慢慢買。
4.存金融股的優點:

(1)輸的機率極低
不敗教主用電子股的配息來買金融股,靠著金融股的配股配息自我繁殖,透過時間複利,成本接近於零,除非金融公司倒閉,不然輸的機率微乎其微。

(2)增加現金流
不敗教主利用持有313張的中信金持續產出的股息,持續灌溉其他股票,資產只會持續累積長大。台灣金融股獲利不錯,如中信金、第一金和台新金,近5年都配發超過1元股利,且股價長時間處於低檔,符合便宜好股票的定義。

以上是我摘要陳重銘-不敗教主在新書中分享的金融股是存股好選擇的看法,不過,下面我還是要發表一下個人對於金融股當定存股看法的淺見:

首先,其實我原來對於金融股是有點敬而遠之的,主要是因為金融行業除了收取金融業務手續費,以及放款賺利差之外,最主要的獲利來源還是在於金融投資及聯貸上,也因此各大金融控股都有相當龐大的投資部位,而這就是風險之一。

要知道,雖然金控有龐大的研究團隊,但投資這碼事可沒有保證賺的!不信看看下面的這些新聞:

頂率、101、高鐵聯貸,公股行庫曝險近4千億
一頓飯一句話,新光慘賠2棟摩天樓
曝險達1 5兆,台銀行未來最大風險是中國

  • 分享:
left btn
right btn