商周財富網 ETF 網路狂言「0050將跌40%,投資人痛不欲生」年賺18%大叔:2原因,我情願認賠

網路狂言「0050將跌40%,投資人痛不欲生」年賺18%大叔:2原因,我情願認賠

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

謠言 偷聽
圖片來源:dreamstime
圖片放大

那個很狂的財經部落客又來提醒大家買「元大台灣50」(0050)的投資人要小心了。這次,他預估一年後,0050會從現在的82元跌到50元,虧損將高達39%,所以屆時投資人一定會「痛不欲生」!

在寫這篇專欄時,0050曾來到最高價83.2元,真的如他所言,跌到50元時,跌幅將接近40%。我不會反駁他預估跌到50元的看法,因為這當然有可能發生,但我要說的是:

我情願賠40%!

我相信沒有投資人願意賠錢,但「確定」能賠多少錢,總比「不確定」能賠多少錢要好吧?投資人之所以會焦慮,是因為對所買的個股未來漲跌充滿「不確定性」。

如果0050會跌40%,按此跌幅計算,大盤指數將從現在10600點附近,跌到6400點左右。真的有這麼一天,我相信絕大部分股票跌幅可能更大,甚至只剩下目前市價的一兩成,最差有可能下市成壁紙。

如果你現在買進的股票能讓你「確定」知道賠多少,不是反而能讓你安心嗎?

或許讀者會認為我太消極了,因為絕大部分的投顧老師都會在大盤下跌過程中,告訴你哪些股票能逆勢上漲,或經過自己認真努力的研究,也能從「眾人皆跌我獨漲」中賺到錢。但真有這麼厲害的投顧老師嗎?你又真能如此神準嗎?

在股市下跌過程中賠錢,千萬不要自責,以為是自己能力不足,或認為只要自己更努力,就還是有機會賺錢。醒醒吧!或許真的有人做得到,但為數太少太少,所以先認清自己只是一個平凡人吧!

但是如果你的虧損比大盤跌幅還大,那就真的該自責了,因為市場上明明就有個標的,絕對不會輸給大盤,你為何不買呢?

那篇文章還提到,在股市上萬點時,不能買進定存股,只能用打游擊戰的方式應對,他建議要「賺一段>獲利落袋>賺一段>獲利落袋」。這個論點沒有錯,但太理想化,實務上不容易做到。誰能保證每次選股都能賺一段,然後獲利落袋?如果每次選股都是「賠一段>停損出場」,怎麼辦?在下跌的過程中,大家都心知肚明,後者發生機率更大。

很多讀者都知道我操作0050「日K<20,買;日K>80,賣」,所以也是游擊戰作法,一樣可以「賺一段>獲利落袋>賺一段>獲利落袋」。差別在於,萬一真的套牢,沒辦法賺一段時,未來每年還有穩定股息能領,又不會變壁紙,所以至少可以把它當「定存股」。

絕大部分投顧老師愛推薦小型股,多半沒有股息可領,甚至也有下市的風險,萬一套牢,真的必須設好停損點,否則虧損將是無底洞。

賠40%當然會難過,但不至於痛不欲生,賠90%才會啦!

萬一真的套牢,「指數」解套的機會一定大於大部分的「個股」。台股歷史高點是1990年的12682點,就算2008年金融海嘯跌到3955點,只要漲3.2倍就能解套,但當年國泰人壽最高價1975元,如今改成「國泰金控」(2882),股價不到50元,要漲回歷史最高價,要漲接近40倍!績優股尚且如此,投機股不就難如登天了?

請先不要相信0050真的會在「一年」這麼短時間內跌到50元,因為萬一一直跌不到50元,你不就永遠賺不到錢了?這個價格其實也是幾乎所有理財專家建議買進的價位,但屆時各位讀者真的敢買嗎?或許真有這麼一天,大家還想等0050的歷史最低價28.53元才買呢!若抱持這種態度,我想你永遠無法從股市中賺到錢。

  • 分享:
left btn
right btn