商周財富網 個人理財 保險 台灣社會老化速度,遠比美、法來得快》老後長照風險,82%民眾挫咧等

台灣社會老化速度,遠比美、法來得快》老後長照風險,82%民眾挫咧等

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

台灣將在2018年步入高齡社會,意謂著65歲以上人口占總人口數比率將上看14%,台灣社會老化速度快,根據國發會資料顯示,從高齡化社會進入高齡社會只花了25年,遠比法國的127年、美國的71年來得快。

高齡代表長壽,當長壽成為一種常態,不僅影響個人退休生活費的準備,也讓老後的長期照護,成為社會與家庭最關心的話題。

雖然政府陸續推出長照計畫,以因應民眾的長照需求,但民眾是否仍對自己未來的長照需求充滿擔憂?每個月要花費多少錢才夠?這些費用可以仰賴政府, 還是要靠自己準備?《Smart智富》月刊在2017年7月,與創市際市場研究顧問合作,調查台灣民眾對長期照護問題的認知程度,發現以下3大現象:

現象1》50.3%民眾家中長輩有長照需求

在1,068位受訪者中,有82.3%的人擔心自己未來老後將面臨的長照需求,其中有50.3%的人,家中正有長輩需長期照顧,因此對這個問題特別在意。另外,67.5%的受訪者認為老後需長期照護的時間,平均會在7年以上,其中有4成民眾認為平均時間將逾10年。

對調查結果,理財專欄作家、《錢難賺,退休金別亂擺》作者李雪雯表示並不意外,因為長期照護風險的發生機率,雖遠比疾病風險低,但近年來不少新聞報導下流老人等議題,加上長期照護家中老人,照護者面臨極大生活及經濟壓力,促使民眾愈來愈在意老後長照需求。

政治大學風險管理與保險學系副教授彭金隆則指出,平均7~8年以上的照護時間很合理,因為依衛福部推估,國人一生中長照需求時間約7.3年,男性平均6.4年、女性平均8.2年,對於歐美國家長照需求期間只有2~3個月,彭金隆指出,這是因其統計的是最後臥床到臨終的時間,未計入前期需人攙扶或坐輪椅的階段,以長期照護而言,7年以上是普遍認定的合理數字。

  • 分享:
left btn
right btn