商周財富網 個人理財 保險 年金改革後的最大衝擊》因傷病、職災失能,「勞保」月領不到4千!未來只會領更少

年金改革後的最大衝擊》因傷病、職災失能,「勞保」月領不到4千!未來只會領更少

撰文者Goodins好險在這裡
《GoodIns好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

台灣 年輕人
圖片來源:dreamstime
圖片放大

保勞保,不幸遇上失能、從此沒了工作能力,統計事實顯示,平均每月領不到12K,30歲以下少到只有4K。更不妙的是,勞保年金改革完成後,失能年金只會變少,不會變多,那該怎麼辦呢?

年輕一族失能一次金領得少

從勞保局最新統計資料可知,105年共有20,781位勞工被保險人,因普通傷病、職業災害發生失能。選擇領一筆給付的「失能一次金」,每件事故平均領到約26.4萬元。15到19歲因投保薪資低,失能一次金平均領19.7萬,所有年齡中領最少。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

失能年金每月近12K,國併勞更少到4K多

如果是達到終身無工作能力程度,選擇領失能年金的話,平均每人領到11,960元,以國保年資併計勞保年資的人,平均只有4,394元。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大
  • 分享:
left btn
right btn