商周財富網 觀點新聞 夯爆缺貨、日本現「Switch難民」!任天堂營收增幅居冠

夯爆缺貨、日本現「Switch難民」!任天堂營收增幅居冠

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

日經新聞18日報導,上季(2017年4-6月)日本主要企業中(營收1,000億日圓以上、不含金融業以及不是以3月份作為會計年度最終結算月份的企業)營收年增幅由任天堂(Nintendo)奪冠,拜3月開賣的Switch遊戲機大暢銷、加上相關遊戲軟體銷售夯,提振營收年增近150%,年增幅是排名第2位的野村不動產Holdings(營收年增68.4%)的2倍以上水準。

另外,小松製作所(Komatsu)、日立建機(Hitachi Construction Machinery)等營建機械廠商拜中國需求加持、提振營收大增。其中小松上季營收年增44.2%、增幅排第7位,而小松上季營建機械部門中國營收成長了1倍;日立建機上季營收也成長31.1%、位居第12位。

讀賣新聞21日報導,Switch於3月開賣以來,目前持續在日本呈現缺貨狀態,也讓日本出現所謂的「Switch難民(指想買卻買不到Switch的消費者)」。

日本大型家電量販店Yodobashi Camera位於東京千代田的Multimedia Akiba在8月上旬貼出「道歉」公告,稱Switch已售罄、下次入貨日期未定。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間20日上午9點25分為止,任天堂下挫1.19%至35,670日圓,今年迄今任天堂股價飆漲約45.5%。

根據任天堂公布的財報資料顯示,上季(2017年4-6月)Switch全球銷售量為197萬台。任天堂將今年度(2017年4月-2018年3月)Switch銷售量目標維持於1,000萬台不變。

Ace經濟研究所分析師安田秀樹表示,「Switch今年度銷售量很有可能將超過任天堂所定下的1,000萬台目標」。

日本電玩專門雜誌Famitsu公布統計數據指出,拜任天堂3月3日開賣的新款遊戲機「Nintendo Switch」熱賣加持,2017年H1(1-6月、實際統計期間為2016年12月26日-2017年6月25日)日本國內家用電玩市場規模(遊戲主機銷售額+遊戲軟體銷售額)較去年同期成長14.8%至1,532億日圓,為3年來首度呈現增長。

  • 分享:
left btn
right btn