商周財富網 觀點新聞 要成為台灣前20%富有家庭,每戶年可支配所得要達這個數字...

要成為台灣前20%富有家庭,每戶年可支配所得要達這個數字...

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

主計總處今 (18) 日公布 105 年家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數為 6.08 倍,連續 2 年倍數微幅增加,顯示國內貧富差距逐漸擴大。

去年年台灣地區全體家庭所得總額計 10 兆 6014 億元,年增 3.2%,每戶可支配所得平均數 99.3 萬元,年增 2.9%,每人平均數 32.3 萬元,年增 3.9%。

主計總處依每戶可支配所得高低將戶數分為 5 組,105 年最高 20% 家庭為 200.4 萬元,年增 3.3%,最低 20% 家庭每戶 32.9 萬元,年增 2.8%,差距 6.08 倍;吉尼係數 0.336 則較前一年度微減 0.002。

所謂每戶可支配所得,指的是每戶家庭所得總額減去無法自由支配使用的非消費支出 (如賦稅支出、利息支出、捐贈及其他移轉支出) 後,可由家庭自由支配使用於消費或儲蓄的金額。

主計總處也指出,由於以「每戶」計算的所得易受戶內人口數消長影響,若依「每人」可支配所得重新排序計算所得差距倍數,105 年為 3.89 倍,較前一年度微減 0.02 倍。

就消費和儲蓄面來看,去年台灣全體家庭消費支出總計 6 兆 5704 億元,年增 3.1%,平均每戶消費支出 77.7 萬元,年增 2.3%,而平均每戶儲蓄 21.6 萬元,年增 5.4%。

就消費支出內容觀察,仍以住宅服務、水電瓦斯及其他燃料 (24.2%) 為最高,其次為食品飲料及菸草 (15.8%);另隨著國人平均壽命延長,衛生保健觀念增強,醫療保健支出比重已達 15.3%。

  • 分享:
left btn
right btn