商周財富網 觀點新聞 這台國產車撞凹3台車、撞死3個人,肇事駕駛卻好端端!國產車「同價不同命」的比較

這台國產車撞凹3台車、撞死3個人,肇事駕駛卻好端端!國產車「同價不同命」的比較

撰文者黃紹博
網名賽芭,本名黃紹博。中央大學物理學系以及台灣科技大學工業與工程管理碩士畢業。曾任職於明基電通數位媒體事業群業務部門,仁寶電腦全球客服部門,保誠人壽業務主任,富邦金控外匯交易員,黃國華個人助理暨木桐書房圖書館打雜主任。對經濟運作與金融活動有很大的興趣,以投資理財為個人志業,相信透過總體經濟的觀察與認知,可以在資產配置與資金控管上創造更高品質的財務決策。目前在家任職奶爸,育有一兒一女。
這台國產車撞凹3台車、撞死3個人,肇事駕駛卻好端端!國產車「同價不同命」的比較

眼前一起事故,漏了多少汽車安全防護?

2017年8月4日,屏東萬丹鄉發生一起重大車禍,被撞到最嚴重的白色小車,前座爸爸與第二排後座兩個小孩,全部罹難。媒體最後全部歸結於後座兒童沒有坐安全座椅。

沒有安全座椅是事實,但這種思考方向能反應事實嗎?整理一下,我們可以從這一起事故,得到更多車輛安全科技的相關知識。

根據新聞報導,楊姓女駕駛開著銀色國產休旅車,在屏東萬丹鄉行經萬壽路口時先撞擊一輛停紅燈的黑色國產房車,在強烈撞擊下車尾潰縮凹陷,由於車上只有一名女性,所以僅受到輕傷。

圖、第一台被撞車尾凹陷的Altis
圖片放大

不知道是駕駛已經恍神還是肇逃,肇事車輛接下來直線加速前進。

這裡要說的是兩項安全科技,一個是疲勞駕駛警示(Driver attention detection)與自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking System)。

圖、避免第一次撞擊的相關安全科技
圖片放大

1、疲勞駕駛警示(Driver attention detection)

根據統計資料顯示,德國有25%的車禍,是肇因於駕駛人的疲勞駕駛。所以不論是Volvo、Volkswagen、FORD、Mazda、Honda、Nissan、Toyota都有類似的安全科技,車輛會從行車時間里程、方向盤變動、駕駛頭部與臉部變化、路況、氣候,當車輛研判駕駛疲勞或注意力分散時,便會出現警告提示,不斷提醒駕駛需要休息。

在這起事件中,如果楊姓女駕駛提前收到警示而在路邊休息,或許就能避免之後的嚴重傷害。這套系統在國外已經是相當普及,許多平價的進口車都有標配,你可以點選超連結台灣ARTC早在2009年就發表類似技術,但是到現在2017年了,台灣國產車僅少數車款有疲勞警示的功能。

圖、Honda CR-V搭載駕駛疲勞警示系統
圖片放大

2、自動緊急煞車系統(Autonomous Emergency Braking System)

根據Euro NCAP研究報告結果顯示,有安裝「AEB自動緊急煞車」的車輛,在車速小於50公里/小時,可減少38%的追撞意外事件。不論女駕駛是恍神昏迷或是肇逃,自動剎車系統都有助於降低這次事故的傷害程度。甚至可能第一撞都不會發生,或是僅產生輕微的傷害。

接下來200公尺後的第二撞,是造成這起事故最多死傷的主因。 這台休旅車不但沒有減速,還繼續往前加速,往下一個十字路口衝撞,白色小車與另一台房車,被從側面嚴重撞擊。白色小車車尾嚴重毀損,車上三人死亡,後座兩個小孩一位當場死亡,一個拋飛,前座的爸爸雖然不是直接撞擊點,仍是重傷不治。另一台房車車上後座也有兩個小孩,但因為都有安全座椅,且非直接衝撞,車上三人輕傷。這裡可以提提關於第二撞的安全科技。

圖、避免第二次撞擊的相關安全科技
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn